Зульфия Илькаева и Филипп Крикунов почти месяц знакомились с Самарой и Тольятти. Их проводниками были "плюсы" (партнеры в проекте) - гид-экскурсовод Олег Загайнов и режиссер, музыкант Александр Бузулукский. За время резиденции в музее прошло несколько встреч, на которых художники рассказывали о своих работах и творческих интересах.
Илькаева - куратор культурного центра в плавучей пристани "Дебаркадер-30". Она работает с публичной историей, "трудным наследием" и коллективной памятью. Художница исследует национальные и городские конструкты. Инсталляции, объекты и паблик-арт она создает на основе собственной биографии или наблюдений.
Илькаева участвовала в проектах, посвященных особенностям места. Недавно в казанской галерее "Смена" открыли выставку "Камазонки" (12+), где она выступила куратором. Экспозиция посвящена женщинам, которые приехали на строительство КамАЗа и поменяли историю Набережных Челнов.
На встречах в самарской Третьяковке Илькаева рассказывала о реках и архитектуре на воде, о "Дебаркадере-30" на реке Каме. В арт-резиденции художница продолжает "водную" тему. Она сосредоточилась на истории строительства Жигулевской ГЭС и ее влиянии на экологию.
- Увидев Фабрику-кухню летом в первый раз, я не смогла не влюбиться в нее, - говорит Илькаева. - Рада была вернуться сюда. За время резиденции мы успели посетить разные самарские институции. Это галерея "Виктория", "Заварка", Музей модерна и "Нулевая комната". Я ездила два раза в Тольятти, снимала зарисовки для финальной работы. Еще я видела, как проснулась Волга.
Второй участник мартовской резиденции - мультидисциплинарный художник и куратор, основатель проекта Museum of modern art Kamchatka и арт-резиденции "Лень". Сам Крикунов себя называет кочевником. Он работает с разными художественными практиками, ставит под сомнение необходимость культурных институтов и традиционный формат художественного выражения. Недавно его работу представили в "ГЭС-2" на выставке "Парадокс береговой линии" (6+), посвященной Камчатке.
В Самаре Крикунов показывал видеоработы художников, снятые на Камчатке. На артист-токе рассказывал про арт-объединения Новосибирска и Камчатки. Свой проект в резиденции он посвятил "перемещению во времени и пространстве". На презентации вместе с Бузулукским устроил аудиовизуальный перформанс на основе собранного материала.
- Я подумал, что нужно показать гостю те места, где самарцы расслабляются и могут быть максимально открытыми, - говорит Бузулукский. - Не растиражированные, а те, куда ходят, чтобы отдохнуть в тишине. Перед оттепелью сходили на другой берег Волги пешком. Посетили разные тайные пляжи, в общем, курмыши самарские. Видели заброшенные гаражи для лодок и людей, которые жарят шашлыки на берегу.
Проект Третьяковской галереи "Художник Плюс" организует коллаборации профессионалов из художественной и нехудожественной сфер. Музей предлагает им создать совместное произведение, проект или событийную программу. Приглашенный "плюс", то есть партнер художника, становится "проводником" для резидентов, знакомит их с самарским контекстом через свою профессию. Курирует арт-резиденцию Галина Зыбанова.