sovainfo.ru

Успеть за 48 часов: в регионе решают ИТ-задачи по спасению жизни людей и защите краснокнижных животных

В пятницу, 26 ноября, в Самарской области стартовал десятый хакатон, который является частью глобального проекта по искусственному интеллекту в России. Творческих озарений и прорывных решений участникам "мозгового штурма" пожелал губернатор Дмитрий Азаров.

Успеть за 48 часов: в регионе решают ИТ-задачи по спасению жизни людей и защите краснокнижных животных Фото: Дмитрий Бурлаков

Хакатоны по решению задач с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) проводятся под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Как отмечает руководитель проекта "Искусственный интеллект" Светлана Терехова, перед организаторами стоит задача повысить интерес к ИТ-специальностям, сформировать кадровый костяк отрасли и в конечном итоге создать российское и международное сообщество разработчиков, которые специализируются на технологиях ИИ.

Цель амбициозная, но не сиюминутная - программа рассчитана до 2024 года. За это время будет проведено 116 "мозговых штурмов", во время которых таланты со всей страны будут создавать прототипы ИИ-систем и "машин" для решения глобальных стратегических задач в масштабах России. В Самаре проходит десятый, юбилейный хакатон проекта.

- Наступающее десятилетие - время больших перемен, связанных с невиданными прежде масштабами технологического развития и преобразований, - подчеркнул в своем обращении к участникам хакатона Дмитрий Азаров. - Нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны - повсеместно внедрить технологии анализа больших данных, при этом планы развития промышленности, социальной сферы, транспорта, связи и телекоммуникаций должны быть тесно связаны со стратегиями внедрения искусственного интеллекта.

Развитию этой сферы, продолжил губернатор, уделяет особое внимание Президент России, есть его специальные поручения по данной тематике.

- По сути, вы строите мосты в будущее, - напутствовал губернатор программистов. - Именно вы, опираясь на технологические заделы, используя разработки отечественных инновационных компаний, стартапов, математических школ, способны поставить технологии искусственного интеллекта на службу людям по-настоящему.

В самарском этапе в очном и онлайн-формате принимают участие 38 проектных команд из разных регионов. Им предстоит за 48 часов решить два кейса, предоставленных Минприроды и Минздравом РФ.

В первом случае ИТ-миссия носит экологический характер - командам необходимо создать модель машинного обучения для распознавания амурских тигров и дальневосточного леопарда, а также "научить" нейросеть распознавать конкретную особь тигра.

За эту проблематику взялись 19 команд, в том числе московско-питерская сборная "Копим на "девятку". Олег Кутузов с мехмата МГУ поделился, что команда уже имеет предварительный "эскиз" интеллектуальной системы и готова сразиться за главный приз - 200 тысяч рублей (125 тысяч получает вторая команда хакатона, третье место - это 75 тысяч). Направление по сохранению биоразнообразия они выбрали не случайно.

- Вопросы экологии очень важны, - уверен Олег. - Ну а для нас главное - это новый опыт в программировании, решении практических задач. Мы - студенты и в этом направлении постоянно ищем. 

Спасение жизни людей с помощью искусственного интеллекта - такую задачу перед конкурсантами поставил федеральный Минздрав. На основе массива данных необходимо разработать прототип, способный прогнозировать риски летального исхода у пациентов, находящихся на стационарном лечении. В условиях пандемии этот кейс имеет особое значение.

- Выбрать из потока данных наиболее важные, провести между ними корреляцию, выбрать наиболее оптимальную тактику лечения на основе объективных данных, с максимально возможным положительным прогнозом - задача, стоящая перед современным врачом ежедневно, - отмечает замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев. - На помощь ему приходят технологии машинного обучения, которые позволяют создать системы поддержки принятия врачебных решений, способные сделать основную аналитическую работу за врача, предложив на его выбор несколько вариантов профилактики и лечения в каждой конкретной клинической ситуации.

Как ИТ-команды справились с задачами, станет известно в воскресенье.