Потребность в специалистах, отработавших свои навыки "за ленточкой", есть в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем "Самара" (НПЦ), входящем в тольяттинскую компанию "Транспорт будущего". Здесь в штате трое бывших военнослужащих, и все они трудятся на ответственных постах.
Возглавляет НПЦ ветеран СВО Константин Яшин, который на фронте был оператором БПЛА. Его прошлым летом назначили директором после того, как мужчина обучился по президентской программе "Время героев" (18+), направленной на подготовку руководителей для госструктур.
В должности его заместителя по обеспечению безопасности полетов Никита Нестеренко. Он отвечает за формирование инфраструктуры по обнаружению и обезвреживанию БПЛА, чем он и занимался на передовой. Еще один ветеран - Ришат Хамидуллин. На предприятии он занял вакансию ведущего специалиста службы исполнительного директора НПЦ. Его фронт работы - запуск производства компонентов электродвигателей. Он участвовал в формировании комплекса оснащения и организации его поставок на предприятие.
- Отмечу, что национальный проект "Беспилотные авиационные системы" инициирован Владимиром Путиным и за этой отраслью будущее, - отметил Константин Яшин. - Он приезжал на нашу площадку 28 января, чтобы оценить наши результаты. И мы своим примером продемонстрировали, что в короткие сроки можно создать такой современный объект, который будет приносить пользу стране. Именно здесь Президент России и губернатор Вячеслав Федорищев провели совещание по развитию отрасли. Наш научно-производственный центр является одним из передовых в России. В его создании проделана колоссальная работа всей нашей команды. В результате мы получили уникальную площадку, объединяющую разработчиков, производителей и эксплуатантов, работающих в системе БАС. Подчеркну, что беспилотники во всем мире уже применяются, и мы сейчас не в роли догоняющих, а в чем-то уже опережаем мировой рынок. Наши резиденты предлагают разработки, некоторые из них являются эксклюзивными в международном сообществе инноваторов. Эти идеи, в том числе для применения в аграрной сфере и транспортной логистике, воплощают на нашей площадке.
Ришат Хамидуллин рассказал, что в зоне СВО работал с летательными дронами: получил опыт полетов и разведки местности в боевых условиях. А в конце прошлого года командование его назначило на пост врио начальника штаба подразделения. Находясь на линии соприкосновения, он работал с беспилотниками в одной команде с Константином Яшиным. А сейчас трудится бок о бок с боевым товарищем, но уже в гражданской сфере.
- Это большая честь - работать в таком нацпроекте, и огромная ответственность - его воплощать, - заявил он. - Это новое и очень интересное направление. Задач очень много. Мы напрямую работаем с профильными министерствами России и Самарской области, постоянно создаем и воплощаем идеи. Мы первый НПЦ в стране, обладающий такими мощностями производства. Много перспективных проектов нам предоставляют резиденты, которые оценивает наша приемочная комиссия, в составе которой я работаю.
Хамидуллин отметил, что после посещения Владимиром Путиным площадки НПЦ интерес к ней со стороны властей и потенциальных партнеров вырос в разы.
- Все хотят своими глазами увидеть, что в России создан такой завод, у которого имеется такое передовое оборудование, где все систематизировано и многие процессы скооперированы.
Ветеран СВО Никита Нестеренко продемонстрировал центр управления полетами, работу сотрудников которого он возглавил. Здесь контролируют воздушное пространство, обеспечивают логистику дронов-доставщиков и агродронов, отслеживают их движение, выстраиваются полетные коридоры и формируются планы полетов. Вся информация с инфраструктуры стекается сюда и обрабатывается для контроля и оперативного принятия решений.
Нестеренко рассказал, что ранее получил опыт обеспечения безопасности промышленных объектов в Оренбургской области с целью предотвращения атак дронов, подрывной деятельности. Так что сейчас он занимается знакомым делом, но уже на новом уровне.
- У нас в компании при приеме на работу индивидуальный подход к каждому кандидату, - говорит Нестеренко. - Условия труда тут очень комфортные. В организационном, пространственном и визуальном плане тут все построено так, что каждый сотрудник занимается любимым делом с ощущением праздника на душе. Кроме этого, у нас созданы условия для обучения, развития, карьерного роста и даже для отдыха за счет продуманной современной инфраструктуры. Имеется свой авиационный учебный центр и инженерное училище. Есть компьютерный центр и виртуальная комната, спортивный и тренажерный залы.
Генеральный директор компании "Транспорт будущего" Наталья Катина отметила, что сейчас в структуре предприятия трудится около 300 человек. К концу года штат может увеличиться до тысячи сотрудников.
- Я с гордостью говорю о том, что у нас в коллективе трое ветеранов СВО. Это очень активные ребята, имеют боевой опыт, остро осознают, какие задачи необходимо решать на благо Родины. И основная из них - это обеспечение технологического суверенитета нашей страны и выведение ее на позиции лидера в отрасли беспилотников. Уверена, что благодаря таким людям эта цель будет достигнута.
Константин Яшин сообщил, что навыки и умения ветеранов СВО, в том числе в управлении дронами, очень ценны для гражданской сферы. На предприятии начинает свою работу специальный авиационно-учебный центр, где готовят внешних пилотов для беспилотных авиационных систем.
Есть предварительная договоренность с самарским региональным отделением фонда "Защитники Отечества", который будет отбирать кандидатов на переподготовку в гражданские отрасли применения БАС. Нынешней весной уже должна стартовать первая учебная группа из числа бывших бойцов. А еще в компании организовано обучение, в ходе которого сотрудники проходят путь от слесаря до директора, обретают навыки для личностного и профессионального роста.
Директор НПЦ коснулся и темы участия в программе "Время героев", которая стартовала в мае 2024 года и продлится до середины 2026-го. Он сообщил, что между учебными модулями организовано практическое обучение на предприятиях, в организациях и органах власти всех уровней.
- Первая же стажировка сразу стала моим основным местом работы, - подчеркнул Константин Яшин. - Эта президентская программа мне дала многое, в том числе опыт взаимодействия с разными уровнями власти, позволяющий быстро решать поставленные задачи. Это уникальный по своему формату и масштабности проект, которого не было ни в России, ни в мире. Это большой шаг для нашей страны и ее системы государственного управления.
В Самарской области одновременно с президентской программой по поручению губернатора реализуют "Школу героев" (12+). Ее участники становятся кураторами руководителей муниципалитетов, членов регионального Правительства и различных органов власти.