sovainfo.ru

Уникальный самарский фотопроект "Жёны героев" приобретает федеральный масштаб

Вчера, 18 октября, уникальный самарский фотопроект "Жёны героев", инициированный женсоветом второй гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и общественным культурно-социальным фондом "Звезда и Лира" при Доме офицеров Самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова, был презентован Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подарил уникальный фотоальбом главе государства на встрече в Кремле.

Уникальный самарский фотопроект "Жёны героев" приобретает федеральный масштаб Фото: департамент информполитики региона

Фотоальбом Президенту России понравился. Владимир Путин с интересом ознакомился с его содержимым, отметив, что героини на снимках – настоящие красавицы.

Дмитрий Азаров в свою очередь рассказал главе государства о фотовыставке, организованной в Самаре жёнами солдат и офицеров Российской армии, которые выполняют свой воинский долг на Украине.

- Пусть парни знают, и враг знает, что за каждым нашим бойцом стоит сильная и любящая российская женщина, а значит, вся страна, – отметил в беседе губернатор.

В этот же день, когда Дмитрий Азаров представлял фотоальбом проекта "Жёны героев" Президенту в Кремле, в Жигулёвске проходила презентация выставки на центральной площади города. Жигулёвск стал вторым городом после Самары, где экспонируется выставка. Его жители признаются, что узнали про выставку из социальных сетей и средств массовой информации и пришли, чтобы лично посмотреть на фотоработы уникального проекта.

- Я очень хотела своими глазами посмотреть, увидеть фотографии, вглядеться в лица этих отважных женщин, – говорит жительница Жигулёвска Александра Котина.

О силе и терпении жён военных ходят легенды: за их хрупкими плечами – годы переездов из гарнизона в гарнизон и постоянное ожидание мужей со службы. Тревоги, волнения и внутренний огонь веры, позволяющий быть надёжным тылом и бережно хранить домашнее тепло.

- Когда супруг подписывает первый контракт, вы подписываете свой личный контракт. И ваша семья уже служит Родине вместе с ним, – говорит Марина, участница проекта "Жёны героев", представительница женского совета второй гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии.

- Мы ждем, верим. Мы хотим, чтобы люди вокруг видели, что есть мужчины, которые защищают нас, и есть жёны, которые берегут тыл. Мы хотели обратить внимание на то, что поддержка и сохранение мира и покоя в доме, в семье, – это очень важно. Особенно сейчас, в непростое время, когда проходит мобилизация. Очень важно, чтобы мы сейчас объединились и служили мощным тылом, – дополняет Ольга, участница проекта "Жёны героев", заместитель председателя женского совета 30-й отдельной мотострелковой бригады ПГТ "Рощинский".

Слова благодарности женщинам, которые стоят за спинами солдат, звучали от посетителей выставки в Жигулёвске.

- Я горжусь, что такие женщины рядом с нашими ребятами, что вместе с ними они стоят за Родину. Слава вам, миленькие доченьки! – сказал житель Жигулёвска Виктор Зуйков.

Многие посетители не могли сдержать слёз, рассматривая фотографии: настолько тема любви, поддержки и веры в то, что каждый вернётся живым и с Победой, близка сегодня каждому жителю Самарской области и России.

Проект "Жёны героев" шагнул за рамки гарнизонов, постепенно трансформируясь в настоящее народное женское движение, в армию поддержки для защитников Отечества. Не только жёны военнослужащих, но и самые простые женщины России – мамы, сёстры, подруги, бабушки, чьи предки когда-то тоже были защитниками своей Родины, достают кители своих мужей, отцов дедушек и прадедушек, чтобы поддержать наших защитников Родины. Фотографии представлены на онлайн-платформе ВКонтакте. Каждая портретная фотография сопровождается мыслями, которыми делятся героини – это фразы из писем мужьям. Проникновенные строки о силе духа, воле, искренней любви.

В Жигулёвске выставка будет представлена в течение месяца, далее в планах организаторов показать её в Безенчуке и Чапаевске.


поделиться:

Новости партнеров 16+