sovainfo.ru

Унесенные ветром: как прошел главный старт зимнего парусного сезона на Жигулевском море

23 февраля в Тольятти завершились чемпионат России по сноукайтингу и любительские соревнования по сноувингу. На протяжении четырех дней соревновались около 100 спортсменов из 18 регионов. Проведение подобных событий соответствует целям госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта", которая реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина.


Повезло с погодой
Чемпионат провели в Тольятти третий год подряд. Участники соревновались в дисциплинах курс-рейс и фристайл.

Курс-рейс - это короткие гонки на время с общим стартом по определенной цветными буями дистанции. Спортсмены управляют с помощью тросов кайтами, похожими на воздушных змеев, и скользят по льду на лыжах или сноуборде.

Одна из организаторов турнира, экс-чемпионка России по сноукайтингу Евгения Котлярова отметила, что в этом году им повезло с погодой. Сила и направление ветра менялись ежедневно - от южного до северного, от штиля до шторма в 25-30 узлов. Соревновательная программа выполнена полностью.

Чемпионами страны в курс-рейсе среди лыжников стали Алексей Ефремов и Светлана Трусова (Санкт-Петербург). Призовые места заняли многократный чемпион России и мира Никита Коданев (Санкт-Петербург/Мурманск), Сергей Булыгин (Москва), Вероника Семенихина (Санкт-Петербург) и Софья Никогосова (Москва).

Среди сноубордистов выиграли Никита Соколов (Санкт-Петербург) и Татьяна Куприянюк (Пермь). В числе призеров - Геннадий Шелыганов (Калуга), Степан Конча (Озерск, Челябинская область) и Оксана Гучетль, Анастасия Опарина (обе из Москвы).

Подводя итоги, Котлярова признала, что в Самарской области хорошо развит любительский сноукайтинг. Но спортсменов высокого уровня, готовых вкладывать в достижение результата силы, деньги и время, нет. Последними такими были она и многократный чемпион страны, чемпион мира, ныне главный судья чемпионата России Алексей Ражев.

44-летний самарец Александр Ладяев год назад участвовал в чемпионате страны, где занял место в середине таблицы. В этом году он выступал среди любителей.

- Занимаюсь сноукайтингом 15 лет, - рассказал Ладяев. - Чтобы достойно выступать на чемпионате в курс-рейсе, нужны дорогие современные кайты. Я специализируюсь больше на длинных, марафонских дистанциях. Бывало, проходил от села Ягодное до Ульяновска при сильном ветре за четыре с половиной часа. При слабом же ветре тратил на этот переход по 10-11 часов.

На лыжах и на доске
Во фристайле участники выполняли трюки. Для этого возвели сноупарк с горками, перилами и другими фигурами. Турнир впервые транслировали по телевидению с комментариями шестикратного чемпиона мира Артема Гаращенко и чемпиона России Владимира Чеганова.

Абсолютным победителем в соревнованиях на лыжах и сноуборде стал Тимур Белоусов из Тольятти.

- Сначала провели лыжный заезд, - рассказал Белоусов. - Там я чувствовал себя более комфортно. Настроился и зарядился атмосферой. Потом смог хорошо выступить на сноуборде. Сложно и жестко было исполнять трюки на таком покрытии. Но я справился и доволен выступлением.

Призеры среди лыжников - Матвей Макаров и Яро­слав Каринский (оба из Москвы), среди сноубордистов - Дмитрий Молоков (Санкт-Петербург) и Валерий Егоров (Кострома). У женщин чемпионкой страны на сноуборде стала москвичка Мария Иванова.

Расправили винги
Для участников любительских соревнований выделили отдельную трассу для курс-рейса и сноувинга.

- Винг, или надувное крыло, - это гибрид надувного кайта и паруса для виндсерфинга, - рассказал 48-летний самарец Юрий Волков. - Им достаточно легко управлять. Тут не нужна планка со стропами, как в сноукайтинге. Я держу сноувинг за специальные ручки, которые размещены на центральном и поперечном баллонах крыла, и направляю его под разными углами относительно потока ветра. Так я увеличиваю или уменьшаю тягу. Я самостоятельно научился кататься при помощи роликов в интернете. Правда, определенный опыт у меня есть - я давно увлекаюсь виндсерфингом. С таким надувным крылом я летом гоняю по воде, а зимой - по льду.

Волков впервые участвовал во всероссийских соревнованиях и занял третье место. Победил Евгений Логинов (Мелеуз, Башкортостан). Вторым стал Вячеслав Шемякин (Санкт-Петербург). 

  Лидия Рогожинская, министр спорта Самарской области: 

  - У нас есть фестиваль "Жигулевское море", на котором из года в год встречаются сильнейшие зимние спортсмены-парусники. Есть команда хороших организаторов и профессиональных судей, опыт проведения этапа Кубка мира и нескольких чемпионатов страны. Нам поступило предложение возродить международные соревнования в акватории Куйбышевского водохранилища. При поддержке Министерства спорта РФ мы могли бы в 2026 году провести "Кубок Содружества".


поделиться: