- После переезда сюда я все еще работал в Самаре на мебельном производстве, ездил на работу каждый день, - рассказывает Александр Акимов. - Но сам факт переезда в сельскую местность подразумевал организацию какого-то хозяйства. Однажды мне на глаза попалась статья о разведении перепелов, я заинтересовался и решил попробовать.
Будучи заядлым охотником, Александр и раньше имел дело с птицей, частенько принося домой дичь. Теперь же ему предстояло стать фермером.
Поначалу семья обзавелась небольшим поголовьем птиц, которое помещалось в крохотном сарае. В конце 2020 года у Александра в связи с пандемией возникли трудности с работой, тогда супруги приняли решение о развитии производства.
- На этом этапе нам и помог социальный контракт, - рассказывает Александр. - В мае этого года мы получили 250 тысяч рублей. На полученные средства мы приобрели много необходимого оборудования, в том числе инкубаторы для яиц, автоприцеп, комплектующие для клеток, перосъемную машину. Все это дало дополнительный толчок в развитии производства и позволило выйти на новый уровень. Сейчас поголовье составляет около трех тысяч птиц, но мы планируем его значительно увеличить.
Елена, помимо важной роли мамы пятерых детей, выполняет функции соратника, вдохновителя и маркетолога, ведя страницы в соцсетях.
Чтобы вести дело официально, Александр зарегистрировался как самозанятый. Санитарные требования на ферме соблюдаются строго, о чем свидетельствуют все положенные сертификаты. Доходы семьи от продажи продукции собственного производства выросли, что и является главной целью при заключении соцконтракта. В ассортименте перепелиные яйца, птица копченая, майонез, паштет и другие виды продукции.
По словам Акимовых, оформление документов не отняло много сил и времени. Обратившись в органы соцзащиты в конце апреля, в середине мая они уже получили средства на счет.
- Соцконтракт как мера поддержки очень важна для семей с невысоким уровнем доходов, - рассказывает заведующая отделением срочных социальных услуг КЦСОН Красноярского района Валентина Яковлева. - Сейчас такие семьи могут получить до 250 тысяч рублей на старт или развитие собственного дела. В этом году в Красноярском районе соцконтракт заключили 92 семьи, 30 из них получили средства на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности.
В Самарской области с начала 2021 года заключен 4 481 соцконтрат на сумму более 405 млн рублей. В прошлом году в рамках 1 393 контрактов семьям выплатили 43,3 млн рублей. Всего за период предоставления этой госвыплаты с 2010 года жители региона заключили около 20 тысяч соцконтрактов.
В прошлом году губернатор Дмитрий Азаров продолжил развитие этого направления социальной поддержки населения. В условиях действия ограничительных мероприятий было принято решение расширить направления использования соцконтракта. Стало возможным тратить денежную выплату на профессиональное обучение и приобретение компьютерной техники для этих целей, а также использования ее в дальнейшем для трудоустройства по принципу "удаленное рабочее место".
Впервые с 2021 года социальная помощь в виде социального контракта будет предоставляться на условиях софинансирования из федерального (681,8 млн руб.) и регионального (367,1 млн руб.) бюджетов. Благодаря софинансированию из федерального бюджета будет реализована возможность использования средств социального контракта на поиск работы, прохождение профессиональной подготовки или переподготовки, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также на мероприятия, способствующие преодолению трудной жизненной ситуации. Максимальный размер выплаты составляет 250 тысяч рублей.
- В этом году благодаря консолидации с федеральным бюджетом финансирование увеличится почти в 20 раз, до одного с лишним миллиарда рублей. Мы сможем помочь большему числу земляков, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.