sovainfo.ru

Уличные художники завершают свои работы в Самаре

Samara Ground Art Festival выходит на свой экватор и готовится к массовому заезду в Тольятти. А пока известные уличные художники из разных регионов России, а также именитые представители мирового стрит-арт-искусства творят в Самаре. В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" они встретились и поговорили с министром культуры региона Татьяной Мрдуляш и мэром Самары Еленой Лапушкиной.


В историческом центре Самары разрисовывают фасады нескольких зданий. Где-то художники уже завершили работу. Как, например, Мария Хардикова. Она украсила муралом "Сфинкс" колледж сервисных технологий на Галактионовской, 37. А кто-то только начинает творить. Так, Покрас Лампас вчера приступил к росписи огромной вентиляционной шахты на площади сельского хозяйства. Перед этим ее покрасили в "королевский синий" цвет, как назвал его сам художник.

- Этот арт-объект будет не менее узнаваем, чем стена набережной на Маяковском спуске, которую я расписал на фестивале в прошлом году. То количество фотографий, добрых слов, которые я видел и слышал, доказывают, что проект был нужен, - сказал Покрас Лампас. - Мы создаем точки притяжения. Это миссия, которая требует правильной стратегии и качества, концепции, коммуникаций, материала и техники. Можно допустить небольшие ошибки, но самое главное - быть сконцентрированным на результате.

Тему улучшения городской среды и создания точек притяжения поддержал заместитель вице-губернатора - руководителя департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, руководитель офиса приоритетных проектов губернатора Самарской области Александр Васильев.

- Наш проект призван консолидировать абсолютно разных людей: чиновников, представителей администраций городов, архитекторов, жителей и художников. Это непросто, но у нас получается. Ведь все вместе мы говорим об одном - об идее улучшить нашу городскую среду, - подчеркнул Александр Васильев.

Глава Самары Елена Лапушкина также обратила внимание на обустройство пространств, которому способствует арт-проект Samara Ground.

- Именно поэтому он так важен. Ведь благоустройство территорий - это не всегда только газоны, лавочки. Это еще и возможность поучаствовать самому в приведении их в порядок. И то, что у нас молодые люди занимаются украшением города, для меня очень важно. И приятно видеть, что люди до сих пор фотографируются на фоне тех муралов, которые появились в прошлом году, не проходят мимо, - высказалась Елена Лапушкина.

А еще она добавила, что при проведении проекта в следующем году будет выступать за то, чтобы он затронул не только исторический центр Самары.

- Я полностью поддерживаю идею появления муралов в Красноглинском, Куйбышевском, Кировском и других районах. Нужно, чтобы современное искусство было доступно не только в историческом центре. Мы найдем поверхности, согласуем с жителями и расширим географию проекта, - подытожила глава Самары.

Организаторы Samara Ground уже заявили о том, что есть идея в следующем году завести проект в другие населенные пункты Самарской области, как сейчас это сделали в Тольятти. Образ девушки, который изобразил художник L7Matrix, украсил фасад спорткомплекса "Старт" и вызвал интерес у местных жителей. Тольяттинские стрит-артисты общались с бразильцем во время работы, он охотно делился с ними опытом.

- Я очень рада, что в этом году фестивалю удалось выйти за пределы Самары, и мы увидим новые произведения уличного искусства и в Тольятти. Чем больше пространств будут художественно осмыслены, представлены в творческом плане, тем интереснее будет жизнь в городах, больше вдохновения будут люди черпать из городской среды, - отметила министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

ГДЕ РАБОТАЮТ ХУДОЖНИКИ
Ленинградская, 70 - Михаил Most
Первомайская, 25 - Роман Мураткин
Галактионовская, 2 - Cobre
Пушкина, 195 - Павел Orez
Маяковского, 20 - Алексей Кислов
Площадь сельского хозяйства - Покрас Лампас
Льва Толстого, 82 - L7Matrix

Samara Ground Art Festival - международный арт-проект, который проходит при поддержке губернатора Дмитрия Азарова и департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти уже во второй раз. В этом году кроме Самары в нем участвует и Тольятти. Художники за время фестиваля нарисуют 15 муралов. Девять из них в Самаре, шесть - в Тольятти. Улицы городов украсят новые скульптуры. Всего их будет три. Две в Самаре и одна в Тольятти.