sovainfo.ru

Учитель истории из Сызрани рассказала о событиях 19 ноября 1942 года

19 ноября является памятной датой в истории Великой Отечественной войны. В этот день 81 год назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Оно стало залогом исхода всей битвы, которая в итоге изменила соотношение сил на фронте. И хотя до Победы оставались еще два с половиной года, сомнений в успехе Красной армии уже не оставалось.

Учитель истории из Сызрани рассказала о событиях 19 ноября 1942 года Фото: Unsplash

Сталинградская битва продолжалась более полугода. Город на Волге не сдавался и сдерживал напор фашистских захватчиков, гитлеровцы теряли личный состав и технику. Бои шли с 17 июля 1942 года. 19 ноября началось контрнаступление.

Полководцы Красной армии Георгий Жуков и Александр Василевский разработали план контрнаступления под названием "Уран". О событиях тех дней в телеграм-канале "Историк в телефоне" рассказала Надежда Доронина, учитель истории сызранской школы №14.

Учитель напомнила, что бои в Сталинграде вошли в мировую военную историю как одни из самых жестоких. Сражение за город шло без остановок, без перемирия, боролись за каждый квартал, переулок, дом, за каждый метр земли.

- Под Сталинградом на стороне нацистов воевали венгры, румыны, итальянцы, но наша армия смогла выстоять против объединенных сил Европы.
Не случайно 19 ноября отмечается день ракетных войск и артиллерии. В первый день операции "Уран" Красная армия атаковала противника с помощь 3 500 орудий и минометов, в течение двух часов над городом не смолкали артиллерийские залпы.

Новости о контрнаступлении советской армии вдохновили всех, сражавшихся против фашизма.

- Трудно переоценить, насколько повышал боевой дух страны каждый километр отвоеванной, освобожденной сталинградской земли, - пишет историк.
В ходе контрнаступления в Сталинградской битве, которое продолжалось 76 дней — до 2 февраля 1943 года, армии Третьего рейха были захвачены в кольцо, "сталинградский котел", ставший для них гибельным. В "котле" оказалось 20 немецких дивизий: около 300 тысяч солдат. В плен попал фельдмаршал Паулюс.

Всего в ходе битвы Германия потеряла 1,5 млн человек. Красная армия одержала победу, положив начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Надежда Доронина объясняет значимость победы под Сталинградом:

- Это была не первая победа, но очень значимая. По плану "Барбаросса" нацисты не планировали захватывать весь Советский Союз, а только до линии Архангельск — Астрахань, условно на протяжении реки Волги. Сталинград был важной точкой в немецком плане, и именно его оборона не дала осуществиться планам нацистов.
После завершения Сталинградской битвы в Германии впервые за все годы войны Гитлер объявил национальный траур. По словам учителя истории, крупных поражений армия Третьего Рейха не знала с 1939 года. Если в начале войны за 28 дней Германии удалось захватить Польшу, то в Сталинграде за такой же временной отрезок войска продвигались с одной стороны улицы на другую.
- СССР показал всему миру пример невероятного героизма, мужества и отваги. Пример того, как надо защищать свою землю от врага. На Мамаевом кургане несколько лет не росла трава, настолько была выжжена земля.
В последствии были Курская битва, форсирование Днепра, прорыв блокады Ленинграда. Полученный в Сталинграде опыт уличных боев пригодился Красной армии при освобождении городов Европы.
Учитель истории поясняет, откуда взялся такой героизм у советских солдат, выстоявших под Сталинградом.
- Как ни тяжело, как ни страшно было, но наши деды и прадеды понимали, что позади Волга, отступать некуда, они защищали свои семьи, свою землю, свою Родину, сдаваться было нельзя.
Помнить о Сталинграде, знать историю свой страны должен каждый житель России, напоминает историк.
- Сегодня на Мамаевом кургане братская могила и мемориал памяти. Там надо обязательно побывать каждому россиянину. Каждый раз ком в горле. Сама земля там плачет. Потому 19 ноября – это памятная дата для всей России, для всего мира. И сегодня это пример несгибаемости, смелости, мужества российского воина, - резюмирует Надежда Доронина.
Мы публиковали воспоминания участников Сталинградской и Курской битвы.


поделиться:

Новости партнеров 16+