sovainfo.ru

Ученые ИТМО создали мягких роботов для лечения тромбоза

Ученые университета ИТМО разработали мягких роботов, управляемых магнитным полем, для лечения тромбоза, сообщает пресс-служба вуза.


Сейчас тромбоз лечат, как правило, при помощи хирургии. Тромбы извлекают катетером или стентом. При этом пластиковые или металлические инструменты могут повреждать внутренние стенки сосудов, вызывая повторное образование сгустков.

В университете ИТМО разработали куда более щадящий метод. Форму и движение мягких роботов можно программировать магнитным полем.

Роботы созданы на основе термочувствительных полимеров и встроенных ферромагнитных частиц. В ходе испытаний в пробирке диаметром с человеческую вену ученые использовали фибриновые тромбы для тестирования работы роботов. Движения микроботов контролировали с помощью магнитных полей.

Анна Пожиткова, магистрантка второго курса химико-биологического кластера, рассказала, что робот обладает несколькими преимуществами в сравнении с уже существующими методами. Мягкость и биосовместимость материала в будущем позволят проводить операции практически в любом месте тела без повреждения внутренних стенок сосуда. Она добавила:

- Успех операции во многом зависит от человеческого фактора. Наш метод более щадящий для пациента — доктор дистанционно контролирует роботов. Это открывает новые возможности для телемедицины.

Отметим: предварительные результаты показали, что мягкие роботы могут стать эффективным неинвазивным методом борьбы с тромбозом. В дальнейшем планируется провести исследования на животных, а после на пациентах.

Новости партнеров 16+