sovainfo.ru

Участники СВО смогут проходить реабилитацию в медицинском центре в Тольятти

На прошлой неделе представители самарского филиала фонда "Защитники Отечества" и уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова посетили реабилитационный центр в Автозаводском районе.


В начале года центр, созданный в 2019-м, отметил новоселье на улице Жукова, 1. Он расположен в здании бывшего детского сада, помещение выделила администрация Тольятти. Директор центра "Второй шанс", руководитель НКО "Ассоциация Инициатива" Зинаида Новик поблагодарила главу города Николая Ренца за содействие в этой работе.

В прошлом году часть помещений - 850 квадратных метров - капитально отремонтировали, оснастили и продолжают осваивать новые пространства. Кроме кабинетов специалистов, тут есть отделение для физиопроцедур и массажа, зал со специальными тренажерами. После ремонта здесь появится социальная койка, где можно будет разместить человека после тяжелого инсульта на месяц или два для реабилитации.

- Наша задача - активное взаимодействие с Минсоцдемом, Минздравом, фондами и благотворителями, чтобы наша организация приносила пользу людям с различными заболеваниями. В планах закупить новое оборудование, открыть отделение механотерапии, аквазону, развивать 3D-диагностику. Есть идея реализовать на базе центра государственно-частный проект, в том числе создав социальный блок - стационар с койками, - рассказала Зинаида Новик.

В центре специалисты занимаются реабилитацией людей после травм, инсультов, с заболеваниями сердца, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Помогают тем, кому нужно восстановление после операций и эндопротезирования. Курс рассчитан на две недели.

Ежемесячно здесь проходят реабилитацию около 100 человек. В штате трудятся 39 сотрудников.

Главный врач реабилитационного центра Максим Лабодин рассказал, какие методики в арсенале учреждения.

- Нам важно достигнуть результата в запросах человека, убрать парезы, контрактуры, когда нарушена иннервация тканей и отказывается работать рука или нога, восстановить когнитивные способности. Бывает, что пациент не может взять ложку, открыть дверь, повернуть ключ. Двухнедельный курс реабилитации мы спустя время повторяем снова. Наша задача - вернуть человека к обычной здоровой жизни. А если это невозможно сделать на 100 процентов, то максимально его адаптировать, - сказал главврач.

Новик сообщила, что недавно центр заключил договор с тольяттинским домом-интернатом, чтобы помочь его подопечным социализироваться и вернуться к активной жизни.

- Там есть люди достаточно молодые, которые хотят жить самостоятельно, - рассказала Новик. - Мы совместно планируем реализовать проект "Истоки" (12+), чтобы помогать в социальной адаптации и в получении новой профессии теми, кто лишился возможности работать по специальности из-за инвалидности. То есть совместить медицинскую и социальную реабилитацию. Это будет новинка для Самарской области.

Ольга Гальцова отметила, что этот центр имеет большую социальную значимость, так как учреждений такого уровня, где можно получать такой комплекс услуг, мало, а потребность в них большая. Ее порадовало и то, что специалисты проводят выездную реабилитацию на дому.


поделиться:


Новости партнеров 16+