sovainfo.ru

Тушили всем миром: более сотни сообщений на тему пожара в Тольятти зафиксировал ЦУР

Всего за прошлую неделю с 5 по 11 июля 2021 года система мониторинга социальных сетей "Инцидент Менеджмент" зафиксировала более 2 тысяч сообщений от жителей региона.

Тушили всем миром: более сотни сообщений на тему пожара в Тольятти зафиксировал ЦУР Фото: администрация Тольятти

Топ-5 тем обращений:

- дороги – 347;
- благоустройство – 302;
- социальное обслуживание и защита – 300;
- ЖКХ - 274;
- коронавирус и здравоохранение – 238.

Самым обсуждаемым событием в социальных сетях стал крупный лесной пожар в Тольятти. ЦУР Самарской области зафиксировал более сотни сообщений жителей в соцсетях, которые переживали за лес, предлагали свою помощь в тушении и поддержку спасателям.

В Тольятти добровольцы помогали доставлять продукты питания и воду для пожарных, предоставляли транспорт для нужд оперативного штаба. Важную помощь оказали предприятия и организации города, предоставив бойлеры для заправки пожарных машин, технику для создания защитных полос, питание и воду для пожарных расчётов.

13-летняя Диана, которая в выходные находилась в детском центре "Артек", услышав о крупном пожаре, написала в паблик администрации Тольятти:

- Я готова помочь в высадке новых деревьев для полного восстановления леса, как это было после 2010 года. Можно осенью организовать высадку деревьев, как это было 1 мая, тогда добровольцев было очень много!

В администрации Тольятти поблагодарили Диану за активную гражданскую позицию и сообщили, что на данный момент нет необходимости задействовать гражданские лица в тушении пожара. Что касается высадки деревьев, то такие акции проводятся ежегодно и широко. Они анонсируются в СМИ и соцсетях.

Видео, как самолет-амфибия набирает воду и летит тушить лес, набрало более 250 тысяч просмотров в социальной сети ВКонтакте, тысячи лайков и комментариев:

- Пилоты молодцы, тяжёлый труд!

- Самолёт, который тушил пожар, - это мощь! Спасибо всем, кто это сделал! Вот они нормальные люди, которые четко выполняют поставленную им задачу! Гордимся!

Многие жители буквально рвались в бой и хотели помочь в тушении пожара, но оперативный штаб решил доверить это дело профессионалам:

- Может, как-то возможно привлечь нас, жителей города неравнодушных, к тушению пожара, чем здесь писать?! Пожарных в городе не так много, они же не могут круглосуточно работать.

- Может, всем городом идти спасать лес?

- Скажите, чем нужно помочь – воду, еду пожарным привезти, мы готовы!

- Лесной пожар - это страшно, ребята... Спасибо всем мужественным парням, которые прямо сейчас сражаются за наш лес! - выложила видео из эпицентра пожара пресс-секретарь главы Тольятти Юлия Романенко.

Администрация Тольятти и глава города Николай Ренц в своем аккаунте в "Инстаграме" в течение двух дней оперативно информировали жителей обо всех этапах ликвидации огня. Когда в воскресенье стало известно, что лесной пожар локализован, жители Автограда не могли сдержать эмоции:

- Представляю, как обидно тем, кто сажал новый лес после пожаров в 2010-м. Очевидно, что поджог.

- Спасибо всем, кто тушит и кто переживает. Лес - лёгкие Тольятти!

- Ребята, от всех тольяттинцев вам низкий поклон! Мы вам бесконечно благодарны! Будьте здоровы! Мы вами гордимся! Вы огромные молодцы! Вы наши спасатели! Мы переживали за вас и за лес! Мы душой были с вами!

Основная версия возникновения лесного пожара - поджог. Возбуждено уголовное дело. Будут изучаться съемки с камер видеонаблюдения, которые расставлены по лесу.

- Я очень надеюсь, что совместно с жителями Тольятти и правоохранительными органами мы найдем негодяев, которые подожгли тольяттинский лес, лес, которым живут тольяттинцы, - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, который провел совещание на месте пожара.

Кроме того, глава области пообещал выделить дополнительные средства из регионального бюджета на восстановление тольяттинских лесов. На территории Тольятти создадут и отработают систему видеонаблюдения и фотоловушек.

- Здесь, на тольяттинских лесах, эту систему отработаем, потому что здесь угроза наибольшая, исходя из существующей антропогенной нагрузки. В дальнейшем будем этот опыт использовать по всей территории Самарской области. Очень надеюсь, что люди откликнутся, вновь выйдут на защиту и сохранение леса, - резюмировал губернатор.

Жители Тольятти также предлагают свое решение для предотвращения лесных пожаров: возродить традицию добровольного патрулирования лесов. Глава города Николай Ренц поддержал данное предложение.