sovainfo.ru

"Цифра" времени: как местные IT-компании переживают санкционную пору

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства обсудили состояние местной IT-индустрии. О состоянии дел в сфере рассказал руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин.

 

- Проектный офис работает четыре года. Три из них он был подразделением местного фонда, который занимался поддержкой предпринимательства. За это время мы привлекли инвестиций на 3 миллиарда рублей, которые пошли на реализацию различных цифровых проектов в образовании, здравоохранении и логистике, - сообщил Дмитрий Камынин.

Сейчас офис действует автономно, с учетом ключевого показателя эффективности, который устанавливает департамент информационных технологий и связи. На каждый выделенный бюджетный рубль офис должен привлечь инвестиций минимум на 5 рублей.

Сейчас из-за западных санкций отрасль столкнулась с проблемой доходности. По словам руководителя Проектного офиса, некоторые компании, которые работали с иностранными партнерами, потеряли до 100 % заказов.

12.jpg

Фото: Юлия Рубцова

- Компании, ориентированные на внутренний рынок, наоборот, почти не потеряли заказы, а некоторые увеличили их. Запрос на отечественные разработки растет - они стали доступнее зарубежных аналогов. В этом направлении идет непрерывная работа на протяжении нескольких лет, - сказал Камынин.

Сейчас офис занимается экспертным сопровождением 10 масштабных проектов, каждый из которых связан с импортозамещением. Часть из них создана для нефтегазовой отрасли, для анализа трафика и продвижения товаров в сети. Окончательные решения по их финансированию будут приняты через два-три месяца.

- Во второй половине года мы сможем заняться и более маленькими проектами. Уже взяли две пробные работы с попыткой привлечь инвестиции на 2-3 миллиона рублей, - сообщил руководитель Проектного офиса.

Всего в регионе зарегистрировано 500 компаний-разработчиков программного обеспечения с лицензией Минцифры.

- А если посмотреть на единый государственный реестр юрлиц, то мы увидим около 15 тысяч организаций, связанных с "цифрой". Основная часть - сервисы по ремонту телефонов.

В IT-сообщество входят не только разработчики кодов, но и дизайнеры, авторы текстов программного обеспечения, работники медиа, художники, специалисты в области безопасности, а также системные администраторы. В Самарской области их десятки тысяч человек, - описал Камынин неоднородный состав специалистов. 

13.jpg

Фото: Юлия Рубцова

Проблема региональной индустрии - отток кадров. По словам спикера, трудности возникают из-за "потолка" зарплат и задач местных компаний. С недавнего времени к этому прибавились эмоциональные решения специалистов об эмиграции. Часть из них вернулась, но отток продолжается. Серьезно от этого пострадали компании, ориентированные на внешние рынки: "утечка мозгов" составила до 14 % штатного состава. 

Нивелировать дефицит, по его мнению, может подготовка кадров в местных учебных заведениях. Действуют и государственные меры поддержки работников IT-индустрии.

 - Мы видим позитивные моменты в этом направлении, государство пытается сохранить кадры. Уже работает льготная ипотека для IT-специалистов, снижены налоговые ставки, компании могут получить кредиты на особых условиях, - перечислил Камынин.


Новости партнеров 16+