sovainfo.ru

Центры притяжения: в областной научной библиотеке прошла презентация дизайн-проектов модельных библиотек

Модернизация библиотек в нашей области, как и в других российских регионах, проходит благодаря национальному проекту "Культура", инициированному Президентом страны Владимиром Путиным. Сегодня это не просто место для чтения и выбора книг, но и творческие площадки, где гости могут проявить свои таланты, встретиться с интересными людьми или просто отдохнуть в комфортной обстановке.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ
- В регионе успешно работают 26 современных модельных библиотек, - сообщила врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина. - Они становятся центрами чтения и общения для детей и взрослых. Наша задача – создать здесь комфортные условия для читателей. И чтобы каждый из них имел возможность реализовать себя в каком-нибудь творческом деле. Это один из главных проектов нашего министерства. И он поддержан на федеральном уровне.

В нынешнем году модельных библиотек в регионе станет еще больше. Библиотечное пространство становится открытым и многофункциональным. Это происходит и в крупных городах, и в селах. Каждая из муниципальных библиотек стремится найти свое лицо. Это было заметно и по презентации, которая состоялась 24 января. Профессиональному сообществу было представлено несколько концепций будущих модельных библиотек.

Центральная детская библиотека в Новокуйбышевске получит название "Новокубик: книжный трансформер". С помощью конструктора библиотечное пространство здесь будет легко преобразовываться, становясь то читальным залом, то площадкой для игр, то местом встреч, то клубом по интересам. Юным посетителям станет легче находить нужные книги. Здесь же можно будет готовиться к школьным урокам.

После модернизации в библиотеке появятся помещения, на дверях которых будут названия, говорящие сами за себя: "Подмостки" (там устроят кукольные представления), "Книжные дебри", "Книжная тусовка", "Мультистудия", "Умная паутина" (здесь будут доступны информационные образовательные ресурсы). На третьем этаже библиотечного здания откроется литературная гостиная. А еще у библиотеки появится выход во внутренний дворик. Его благоустроят, и многие мероприятия будут проходить на свежем воздухе.

Одну из библиотек в Сызрани преобразуют в Центр семейного чтения. Это будет уже четвертая модельная библиотека в городе. Здесь многое изменится. Например, одна из комнат станет многофункциональной сценической площадкой с хорошим акустическим оборудованием. При желании ее даже можно будет использовать как студию звукозаписи. Благодаря модернизации в библиотеке будет создана уютная домашняя обстановка. Так, на "Территории детства" юные читатели смогут не только познакомиться с новой книжкой, но и поиграть.

Будет модернизирована половина площади в Центральной тольяттинской библиотеке имени В. Н. Татищева. Она станет Центром краеведения. Здесь появятся гостиная, зона для презентации книг, площадка для обучения песчаной анимации. Будут проходить встречи с местными писателями, художниками, мастерами декоративно-прикладного творчества. А библиотечный коридор превратится в арт-пространство для выставок.

По модельному стандарту будут переоснащены две библиотеки в городе Отрадном – взрослая и детская. Здесь появится единая "Библиотека активного чтения". Правда, как считает врио министра культуры региона, ее концепция требует доработки. С учетом того, что у каждой модельной библиотеки должно появиться свое неповторимое лицо. То же самое было сказано и о концепции "Библиотеки открытий" в селе Утевка Нефтегорского района. Участники обсуждения предложили дать ей другое название – "ЛиК" (с расшифровкой "литература и краеведение"). И это логично, учитывая то, что библиотека стала одной из точек туристического маршрута в Утевке. И собирается привлекать гостей материалами о своих замечательных земляках. Например, о художнике Григории Журавлеве, который рисовал и писал иконы, будучи лишенным рук и ног. Или об ученом и писателе Александре Малиновском – в библиотеке хранится значительная часть его творческого наследия.

Ирина Калягина поставила задачу, чтобы будущие модельные библиотеки в регионе были отремонтированы и приобрели свой новый статус уже к началу учебного года.


Новости партнеров 16+