sovainfo.ru

Царь-пирог и вишенки на торте: в Ширяеве пройдет 16-й фестиваль "Жигулёвская вишня"

Ширяево 13 августа снова станет вишневой столицей России. Здесь состоится 16-й фестиваль народных традиций "Жигулевская вишня". Оказавшись в этот день у подножия Жигулей, можно с головой погрузиться в эйфорию праздника.

Царь-пирог и вишенки на торте: в Ширяеве пройдет 16-й фестиваль "Жигулёвская вишня" Фото: сообщество "Жигулёвская вишня" ВКонтакте

Программа фестиваля, которую приготовили организаторы, как всегда, насыщена событиями и вишневыми сюрпризами. Праздник будет длиться с 11:00 до 15:00.

На площадках пройдут конкурсы "Вишнёвый сад", "Вишнёвые фантазии", "Вишневый костюм". Регистрация на них - с 10:00 до 11:30 недалеко от главной сцены фестиваля.

Конкурс костюмов начнётся в 12:15 на главной сцене. Награждение победителей состоится с 13:15 до 13:45.

Для гостей также будет работать ярмарка ремесленников. Пройдут многочисленные мастер-классы. Десятки фольклорных и песенных ансамблей Самары, Тольятти, Жигулевска и окрестных сел по традиции исполнят свои "вишневые" заготовки.

Вишенкой на торте вкусного праздника станет дегустация 10-метрового Царь-пирога.

Место встречи любителей Жигулевской вишни - сельская улица Некрасовская.

Жигулевская вишня и вправду особая, уникальная, растет только на волжском побережье у подножия Жигулей, по праву считаясь их символом. Родилась в конце 1930-х годов близ села Богатырь благодаря стараниям местного селекционера-любителя Алексея Бещева, которому удалось вывести новый сорт этой чудной кисло-сладкой ягоды и вырастить на побережье огромный вишневый сад. Кстати, часть сада, как и дом Алексея Викторовича, до сих пор целы. Сюда на дачу приезжают потомки знаменитого садовода. Его не стало в 1964 году, но память о его богатырском саде не увяла.

Первый фестиваль прошел в мае 2007 года под названием "Богатырская вишня" возле домика Бещева. А потом родился Праздник вишневого пирога, так как люди хотели не только лицезреть цветущие деревья, но и дегустировать их плоды.

Главным героем события, как всегда, является вишня в разных ипостасях - литературных, художественных, песенных, и, конечно, съедобных, так как пирогов здесь видимо-невидимо, но все непременно с одной начинкой - из бещевской ягодки.


фото: администрация Жигулёвска

Новости партнеров 16+