Ананас - многолетнее травянистое растение из Южной Америки. Мякоть спелых плодов желтоватого цвета, в ней много сока.
Известно, что ананас состоит из воды на 85% и на 15% - из простых сахаров: фруктозы и сахарозы. Также в нем содержится много витаминов, микроэлементов и органических кислот.
В тропическом фрукте есть еще и бромелаин. Он нужен для расщепления белка на аминокислоты, что помогает усвоению пищи и улучшает пищеварение. Однако сжигать жир он не может.
В Роспотребнадзоре пояснили, что ананас хорошо влияет на организм. Благодаря полезным веществам он восстанавливает метаболизм, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Еще бромелаин улучшает пищеварение, а клетчатка нормализует моторику кишечника.
Однако специалисты уверены, что похудеть с помощью ананаса возможно только в том случае, если правильно включить его в состав рационального питания. Нужно есть три порции мякоти в день по 100 граммов. В одной порции будет всего 50 ккал.
При этом ананас лучше не есть, если у человека есть гастрит или язвенная болезнь желудка. У фрукта высокая кислотность, что плохо влияет на слизистую оболочку.
Также не стоит увлекаться ананасом при аллергии и во время беременности, так как кальций, магний и железо повышают мышечный тонус, а это негативно сказывается на вынашивании ребенка. А еще при сахарном диабете, потому что содержащиеся во фрукте вещества повышают глюкозу в крови.
А недавно эксперты напомнили, что в начале зимы нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени.