sovainfo.ru

Три компании из Самарской области стали победителями Всероссийского конкурса "Экспортер года"

Сразу три самарские компании - ООО "ВЭЛТ", ООО "АвтоГазТранс", ООО "Услада" - вошли в число лучших экспортеров России. Федеральная конкурсная комиссия определила 19 победителей конкурса "Экспортер года", который проводит Российский экспортный центр. В состав комиссии входят представители профильных министерств, институтов развития и крупнейших бизнес-сообществ.

Три компании из Самарской области стали победителями Всероссийского конкурса "Экспортер года" Фото: unsplash.com

Перед тем как производители представили свои достижения на уровне страны, аналогичные конкурсы проводились на уровне Самарской области и Приволжского федерального округа.

Для предприятий малого и среднего бизнеса, готовых к освоению внешних рынков, в регионе работает Центр поддержки экспорта, который предоставляет широкий спектр услуг и оказывает сопровождение предпринимателям до непосредственного заключения экспортного контракта. Поддержка бизнеса на всех этапах его деятельности - одна из главных задач в работе областного Правительства и губернатора Дмитрия Азарова.

- По итогам прошлого года общий объем поддержанного экспорта составил 2,5 млрд рублей. За первое полугодие 2022 года он превысил 1,8 млрд рублей - это почти в 2,3 раза больше планового показателя, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Продукция самарских производителей интересна потребителям во многих странах, и наша задача здесь - направить, оказать необходимое содействие с выбором страны, помочь в поиске партнера, переводе документации и необходимых материалов на иностранный язык. Отрадно, что даже в непростых экономических условиях наши предприятия продолжают экспортировать и демонстрируют серьезные успехи, которые по достоинству оцениваются не только на уровне региона, но и всей страны в целом, - добавил министр.

Сразу несколько призовых мест среди субъектов малого и среднего предпринимательства получил производитель развивающих пазлов, декоративных объемных карт и головоломок ООО "ВЭЛТ". Компания заняла 2-е место в номинации "Экспортер года в сфере промышленности", 3-е место в номинации "Прорыв года", а также 2-е место в номинации "Ответственный экспортер ESG".

Ведущий завод-изготовитель углекислотного оборудования ООО "АвтоГазТранс" занял почетное 2-е место в номинации "Экспортер года в сфере машиностроения" (МСП). Производитель вафель, печенья, зефира и другой кондитерской продукции ООО "Услада" стал лучшим и занял 1-е место в номинации "Экспортер года в сфере готовой продукции АПК".

Торжественное награждение победителей состоится 20 октября 2022 года в рамках форума "Сделано в России".

Конкурс "Экспортер года" проводится в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. По решению комиссии, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра:

- Участники и победители со всей страны доказывают своим примером, что ни о какой изоляции России на мировых рынках речи не идет, что продукция Made in Russia востребована и ее покупают по всему миру. И речь не только об энергоносителях - во всероссийском конкурсе "Экспортер года" участвуют только компании, которые работают в сфере несырьевого неэнергетического экспорта. Больше всего заявок подали экспортеры из промышленного сектора, на втором месте - экспортеры АПК, третье поделили между собой машиностроительные предприятия и компании, которые экспортируют услуги. Я уверена, что конкурс сейчас стал еще более важным и актуальным.
Новости партнеров 16+