sovainfo.ru

Тренд на естественность: экологическое земледелие в Пестравском районе набирает обороты

Уже по названию несложно догадаться, что хозяйство "Семена", расположенное в селе Михайло-­Овсянка Пестравского района, занимается растениеводством и семеноводством. Оно применяет нетрадиционный подход по современным меркам ­- без классических удобрений, с упором на органику и естественную регуляцию экосистемы.


Посевную страду в ООО "Семена" начали 23 апреля, за неделю до этого окончив боронование. Ранняя, но засушливая весна заставляет аграриев тщательно выбирать культуры для посева, учитывая уровень прогрева и влажности почвы. Первыми, по решению руководителя предприятия Василия Фокина, в землю пошли ячмень, донники и эспарцет, в средний сев отправятся яровая пшеница, подсолнечник, кукуруза и горох, а прихотливый нут будут сеять самым последним. Кроме этих культур, также выращивают озимую пшеницу, чечевицу, просо. Для семеноводческих нужд возделывают редкие технические культуры - кориандр и желтую горчицу. А травами, эспарцетом, двулетним желтым и однолетним белым донником аграрий обогащает почву. По его словам, сидерация - запахивание зеленой массы - уже приносит ощутимые плоды.

- В нашем хозяйстве процент гумуса постоянно растет. Везде падает либо стоит на месте, - утверждает руководитель. - Вообще, потеря гумуса - общероссийская проблема, а у нас прирост на 0,4 процента за пять лет.

"Естественное" земледелие и полный отказ от химии - главное агрономическое кредо хозяйства Фокина.
 Целенаправленно этим занимаются с 2019 года, до этого в качестве эксперимента - еще около восьми лет.

- Системы, по которой можно работать в экологическом земледелии, нет ни у нас в стране, ни за границей, - говорит руководитель "Семян". - Мы обобщили в единую систему все знания, приобретенные опытным путем, и сейчас их патентуем.

По его словам, регистрацией авторских прав они занимаются с единственной целью - защититься от предприимчивых иностранцев, которые многие российские технологии патентуют у себя, а затем их нам же и продают. Коммерческой выгоды пестравский аграрий этим не преследует.

- Как только запатентуем, сразу бесплатно разместим в интернете. Пусть люди занимаются, - обещает сельхозпроизводитель.

Вопреки устоявшемуся мнению, что без химии нельзя добиться высоких показателей урожайности, Фокин доказывает - можно.

- Урожай мы собираем, может быть, и не больше, но точно не меньше, чем с использованием удобрений. Зачем тогда травить людей, природу, если можно обойтись без химии? - задается вопросом земледелец. Если планомерно идти по пути отказа от применения химических препаратов, то лет через 10 мы получим чистую природу.

С помощью естественных же средств борется аграрий и с солонцеватой почвой, где не растет даже сорняк. Таких участков в Пестравском районе немало. Фокин проводит эксперимент: при помощи донника три года выводит солонец. Медленно, но удается - проплешины затягиваются. Еще одна его глобальная идея - восстановить нарушенный баланс экосистемы. Для этого он сажает лес и полезащитные полосы. Прием позволяет уберечь пахотные земли и сельскохозяйственные растения от неблагоприятных климатических факторов степной зоны Пестравского района. Полосы сдерживают скорость ветра, помогают задерживать и равномерно распределять на полях снег, тем самым способствуют повышению влажности почвы, уменьшают испарения влаги. А в конечном итоге - улучшают общий микроклимат и повышают плодородие почвы. За 2016-2017 годы сотрудники хозяйства посадили 54 гектара леса. С 2021-го устроили 37 гектаров полезащитных полос. В результате зимой на этих участках полей снег лежит почти идеальным ровным слоем, а весной влага не стекает в низменность, а уходит в почву. Сажают преимущественно липу, дуб, ель, сосну. Приживаемость саженцев - 90 %.

- Наш район, особенно в последние годы, стал очень засушливый, дожди обходят стороной, - говорит Фокин. - А где лес, там и вода.


   Фото: Екатерина Климова


  Василий Фокин, генеральный директор ООО "Семена":

 
-­ Успех в поле не приходит сам по себе, и, конечно, применение новых технологий возделывания почвы дает свои положительные результаты. Ведь, чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла.


поделиться: