Врач травматолог-ортопед Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Рустам Эфендиев отметил, что больше всего мешают сахар и дрожжевой хлеб. Этим продуктам стоит найти замену, а также начать налегать на сезонные фрукты, овощи и зелень.
По словам медика, сахар плохо влияет на микрофлору кишечника, что препятствует всасыванию минералов. Его можно заменить сухофруктами, медом или вареньем в небольшом количестве.
Вместо дрожжевого хлеба лучше покупать тот, который делается на закваске. Он приносит пользу костям, сосудам и улучшает сердечную деятельность.
Фитиновая кислота - вещество, содержащееся в злаках. Оно тоже препятствует усвоению минералов и блокирует пищеварительные ферменты. Однако овсянка, гречка или кукуруза из-за этого не попадают под запрет. Перед употреблением зерна нужно ферментировать или обжарить для нейтрализации фитиновой кислоты.
Уменьшить стоит и дозу потребляемого кофеина, так как он быстрее выводит минералы из организма.
Врач рекомендует есть больше овощей (сезонные помидоры, огурцы), зелени и фруктов (сезонная черешня, вишня и клубника), а диету дополнять витаминами и минеральными комплексами, пишет РИА Новости.
А недавно эксперты рассказали, какие продукты обогащены нутриентами.