sovainfo.ru

Тольяттинские врачи рассказали, как развивается аллергия на алкоголь

Медики тольяттинской горбольницы № 5 рассказали, как иммунитет любителей горячительных напитков может сыграть с ними злую шутку. Оказывается, что помимо непереносимости алкоголя, существует и аллергия на спиртное.

Тольяттинские врачи рассказали, как развивается аллергия на алкоголь Фото: pixabay

Врачи объясняют, что иммунитет может воспринять любое вещество как раздражитель, алкоголь - не исключение. Так и появляется аллергия на спиртное.

В основном организм реагирует на один из компонентов напитка. Аллергия может проявиться при попадании в организм хмеля, дрожжей, пшеницы, винограда. Медики рекомендуют пациентам с сезонной аллергией отказаться от различных настоек - у них растительная основа, а это возможная причина возникновения перекрестной аллергии. Также реакция может появиться на фоне сниженного иммунитета.

При возникновении аллергии у человека обычно активизируются кашель, зуд и покраснение кожи. И это отличается от непереносимости алкоголя, при которой причина реакции иная. Дело в том, что система пищеварения у пациента с таким диагнозом не способна полностью расщепить алкоголь из-за недостатка выработки фермента.

Среди симптомов непосредственно аллергии: красные пятна на коже, быстрое опьянение, проблемы с ЖКТ, повышение или снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, приступы удушья.

Купировать такое состояние помогают специальные медикаменты от аллергии, а вот полностью избавиться от нее невозможно. Единственное, что можно сделать - отказаться от спиртного или напитков, чьи компоненты могут спровоцировать аллергию. При этом важно помнить, что даже малая доза алкоголя может навредить. Если подобные симптомы уже проявлялись - следует обратиться к врачу.