sovainfo.ru

Терапевт Сахида Садыкова рассказала о пользе куриного бульона при простуде

Перечень важных свойств традиционного народного средства опубликовал портал "Здоровое-питание.рф".


Терапевт Сахида Садыкова рассказала о пользе куриного бульона при простуде Фото: unsplash.com

Куриный бульон - это простой и питательный продукт. Терапевт центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Сахида Садыкова пояснила, как он может помочь выздоровлению.

Во-первых, насыщенная жидкость обеспечит гидратацию организма. А при простуде чрезвычайно важно поддерживать водный баланс. Особенно в тех случаях, когда у пациента повышена температура и наблюдается потливость. Бульон легко усваивается, помогает компенсировать дефицит жидкости и защищает организм от обезвоживания.

Во-вторых, жидкое блюдо обеспечит питание и иммунную поддержку. Куриный бульон содержит белки, аминокислоты, витамины А, Е, группы В и минералы (кальций, железо, цинк и другие). Все эти вещества крайне важны для нормального функционирования иммунной системы. В частности, белок помогает тканям восстанавливаться, а организму бороться с инфекциями, которые могут поразить ослабленный простудой организм. Также в бульон обычно добавляют овощи. Они вносят в состав продукта дополнительные витамины.

В-третьих, блюдо оказывает противовоспалительное действие и разжижает мокроту. Проведенные исследования свидетельствуют, что в курином бульоне содержится химическое вещество карнозин - очень мощный антиоксидант, который подавляет воспалительные процессы при ОРВИ. Также в продукте есть цистеин - аминокислота, помогающая легче откашливаться. А сама текстура жидкого блюда и то, что его едят теплым, облегчает симптомы, связанные с воспалением при простуде. Бульон как бы смазывает заднюю стенку ротоглотки, создавая защиту от повреждений при кашле и раздражении от слизи, которая затекает из носоглотки.

Четвертое свойство - ощущение комфорта. Это очень важно при плохом самочувствии. Кроме того, чаще всего бульон готовят близкие люди. А эмоциональная поддержка и забота могут ускорить процесс выздоровления. Это подтверждают научные исследования.

В-пятых, блюдо помогает пищеварению, мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не создает лишней нагрузки на желудок.

И, наконец, шестой пункт - облегчение дыхания. Пар, выделяющийся от горячего бульона, помогает разжижать слизь в дыхательных путях и на время открывает носовые проходы. Это тоже оказывает благотворное влияние на общее самочувствие.

Однако эксперт предупреждает: при нарастающих симптомах или затяжном заболевании лучше обратиться к врачу для получения профессиональных рекомендаций и лечения.

Ранее эксперты раскрыли пять важных свойств яблок.


поделиться: