Органы могут накапливать вредные вещества из еды и окружающей среды, утверждает врач-терапевт Центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Юлия Лагутенкова.
Она составила свой топ-10 овощей и фруктов, которые способны очистить организм.
Так, яблоки помогают справиться с последствиями ОРВИ и гриппа. Эти плоды содержат пектин, который способствует выведению тяжелых металлов и токсинов, а также паразитов. Они "лечат" и от некоторых кожных заболеваний. Кроме того, в яблоках много клетчатки, которая хорошо насыщает организм.
Свекла помогает детоксикации печени, сельдерей очищает кровь и препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, облегчает работу мочевого пузыря и почек.
Репчатый лук чистит кишечник, капуста содержит молочную кислоту, которая заботится о здоровье толстого кишечника, чеснок помогает организму выводить никотин, а артишок стимулирует желчеотделение.
Лимон предотвращает образование камней в почках, а за счет большого количества витамина С очищает сосудистую систему. Имбирь работает как потогонное средство, а морковь нормализует обмен веществ.
Эксперт подчеркивает: чтобы клетки тела хорошо работали, нужно пить достаточное количество воды.