На оперативном совещании губернатор Вячеслав Федорищев представил новых членов команды правительства Самарской области. Первым заместителем министра транспорта и автомобильных дорог назначен Сергей Карпов. Ранее он работал министром транспорта Республики Крым, генеральным директором Агентства автомобильного транспорта Москвы, руководил управлением автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород.
Глава региона подчеркнул, что в Самарской области у него будет много работы. - Жители часто жалуются на состояние дорожного покрытия, - сказал он. - Нам необходимо за пять лет построить и отремонтировать более 2200 км дорог, активно обновлять общественный транспорт.
Врио министра лесного хозяйства и природопользования Самарской области стал Артем Ефимов. До своего назначения он работал в нефтегазовой сфере, занимался внедрением экологических программ крупнейших предприятий отрасли.
Вячеслав Федорищев обозначил основные задачи, которые стоят перед новым руководителем.
- Это и реформа по обращению с ТКО, и исполнение тех задач, которые стоят перед нами в рамках национального проекта "Экология". Это большой фронт работы, связанный с нашими природными богатствами. Поэтому, Артем Юрьевич, Вам успехов, удачи, - обратился он к врио министра.
На совещании представили также нового и.о. главы Безенчукского района Дмитрия Вавилова.
Центральной темой обсуждения остается старт отопительного сезона в регионе. О его начале муниципалитеты отрапортовали почти месяц назад.
За это время, как сообщил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Белоусов, к теплу подключили 99,9 % жилых домов, все образовательные, медицинские и социальные учреждения.
Штаб под руководством министра ЖКХ оперативно работает с обращениями жителей по поводу, которых в последние несколько дней становится заметно меньше. Неподключенными к отоплению остаются 12 домов, все они расположены в Самаре. В них проживает 237 человек. Тепло должно прийти в них уже сегодня. Вячеслав Федорищев отметил, что обращения по теме отопления в основном касаются нарушения сроков ремонта сетей.
- Людей тревожит, что не завершена перекладка тепловых сетей. Причем это приводит к конкретным неподключениям, отсутствию тепла, - сказал он.
По его словам, необходимо перестраивать систему - все плановые работы ресурсоснабжающие организации должны завершать не позднее сентября. А в первую очередь в график нужно включать те трассы, на которых произошло больше всего порывов.
В конце месяца состоится предметное разбирательство, где будут сформированы подходы к подготовке к отопительному сезону в следующем году. На контроле властей остаются случаи холодных батарей в уже подключенных к теплу домах. Чаще всего за ними стоит халатность управляющих компаний. Сейчас в регионе планируется большая реформа их деятельности.
- Обеспечение бесперебойного теплоснабжения для нас безусловный приоритет, ответственность высочайшая. Главы муниципальных образований Самарской области продолжают лично контролировать подачу тепла и ход работы по запуску системы теплоснабжения на объектах социальной инфраструктуры и жилого фонда, где это еще не произведено, - заключил Вячеслав Федорищев. - Дальше нужно контролировать и оперативно реагировать, наращивать резервные силы и средства для того, чтобы в течение отопительного сезона на коммунальные аварии реагировать своевременно.
Еще одним сложным вопросом повестки стало льготное лекарственное обеспечение жителей Самарской области. Финансирование на эти цели выделяется из федерального и регионального бюджетов.
161 тысяча льготников получают препараты за счет областной казны. Среди них люди с орфанными и жизнеугрожающими заболеваниями, которые требуют дорогостоящего лечения, а также пациенты, которым врачебная комиссия одобрила закупку зарубежных лекарств, отсутствующих в нашей стране. В среднем на одного из таких больных уходит более 2 млн рублей в год.
На 2025 - 2027 годы на эти цели в бюджете заложено 1,7 млрд рублей. Как доложил врио министра здравоохранения Армен Бенян, для обеспечения бесперебойных поставок к этой сумме необходимо добавить дополнительно еще около 2,5 млрд.
Он пояснил, что люди все чаще обращаются с жалобами на выдачу дженериков вместо оригинальных препаратов или несвоевременную выписку рецептов, что происходит именно из-за проблем с закупками.
- То количество сорванных аукционов, контрактов, которые мы видим в этом году, с уверенностью позволяет сказать, что мы недостаточно правильно обеспечиваем жителей лекарственными препаратами, - признал наличие проблемы Вячеслав Федорищев. - Потому что если бы мы все эти конкурсы провели правильно и вовремя, то препараты были бы в срок.
Он поручил пересмотреть систему приобретения лекарств. Деньги на эти цели должны поступать уже в начале года. А процесс необходимо централизовать и качественно им управлять. Параллельно следует сократить время и упростить процедуру оформления электронных рецептов для самих пациентов.
- Мы должны системно и комплексно подойти к вопросу, - сказал губернатор. - К концу года я хочу увидеть нормативные, бюджетные и организационные изменения в этой сфере.
20.10.2024 | 14:02