Самарская область богата своим сельхозпроизводством, которое в последние годы находится на подъеме. Жители губернии могут покупать качественные местные продукты, их доля на прилавках с каждым годом растет. Квашеная капуста и хлеб, фермерское мясо и деликатесы, молоко и сыры, пельмени и тушенка, спаржа и виноград – производители представили на телевизионном агромарафоне разнообразную продукцию.
Прямой эфир начался с подведения предварительных итогов сельскохозяйственного года.
Как рассказал временно исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильдар Галиев, на сегодняшний день с полей региона собрано 2,580 млн тонн зерновых и зернобобовых культур - это выше, чем средний намолот за последние пять лет. Средняя урожайность составляет 23,2 центнера с гектара, что также является высоким показателем.
- Урожайность озимых в полтора-два раза превышает показатели яровых, поэтому их площади в регионе увеличиваются. Ранее посевы озимых составляли 400 тысяч гектаров, но под урожай 2024 года мы засеяли 523,5 тысячи, - сообщил Галиев.
Несмотря на сложные погодные условия и санкционные ограничения, Самарская область в этом году полностью обеспечена хлебом. Во многом этому способствует солидная господдержка. За последние пять лет в регионе существенно обновлен парк сельхозтехники - приобретено 2200 тракторов и более 1000 комбайнов. В сельхозоборот введено 133 тысяч гектаров земли.
- Пашню активно восстанавливают и вводят в экономический оборот. В своем Послании губернатор Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что в нашем регионе не должно быть необрабатываемой земли сельхозназначения - каждый гектар должен приносить прибыль региону. Ежегодно в оборот вводится более 20 тысяч гектаров залежных земель, а государство компенсирует до половины затрат на эти мероприятия, - рассказал Галиев.
Решаются вопросы импортозамещения семенного материала: агросектор перестроился на семена отечественной селекции, государство в этом поддерживает аграриев на федеральном и региональном уровнях.
- Есть большие подвижки в расширении орошаемых площадей, - отметил врио замминистра. - Наши агрохозяйства участвуют в федеральных конкурсах и выигрывают их, благодаря чему получают существенную финансовую поддержку своих проектов. В Приволжском районе построены несколько крупных объектов мелиорации, это дает свои плоды – урожайность и качество продукции заметно повышаются. Сейчас большие проекты по мелиорации реализуются в Безенчукском районе.
На сегодняшний день облминсельхоз оказывает агрохозяйствам различных форм собственности 35 различных мер государственной поддержки. Она доступна как крупных холдингам, так и личным подсобным хозяйствам. В рамках региональной программы развития сельского хозяйства предоставляются гранты на обустройство семейных ферм, на реализацию проектов "Агростартап", "Агростартап-регион", "Агропрогресс" и "Агротуризм". С 2020 по 2023 год по этим направлениям выделены 157 грантов на общую суму свыше 1 млрд рублей, создано более 360 новых постоянных рабочих мест. Узнать подробности о мерах господдержки можно на сайте областного Минсельхоза.
- Разработанная по инициативе губернатора грантовая программа "Агростартап-регион" является единственной в своем роде на всю страну. Малые формы хозяйствования получают по этому направлению большую поддержку, - отметил чиновник.
В заключение Ильдар Галиев поделился семейным рецептом приготовления квашеной капусты, которую выращивает на своем приусадебном участке.
В течение двух с половиной часов, которые длился агромарафон, в студию "Губернии" прибывали гости из разных уголков губернии. Они делились секретами производства сельхозпродукции, которая отправлялась на студийную кухню, где из даров Самарской земли готовили блюда – от самых простых до экзотических.
Генеральный директор предприятия Александр Ананичев привез из Красноярского района фирменный каравай и рассказал, как готовят хлеб по традиционным русским рецептам: только натуральные ингредиенты и ручной замес.
Руководитель предприятия из Похвистневского района Татьяна Атякшева поделилась секретами приготовления колбасы и мясных деликатесов.
- Семейный бизнес мы начинали втроем, а сейчас на производстве трудятся более четырех десятков человек. В нынешнем году в наше село Большой Толкай пойдет агротуристический маршрут, а это новые возможности для развития сельской жизни, - отметила она.
Глава приусадебного хозяйства из поселка Угловой Красноярского района Игорь Ким привез маринованную спаржу. По его словам, в нашем климате для этого деликатесного растения есть все условия, главное – соблюдать технологию выращивания.
- Период вегетации растения приходится на апрель-май. Спаржа требует парниковых условий и большого количества органических удобрений. Это трудоемкая культура, которая начинает плодоносить на четвертый год, - поделился Пак.
Гендиректор компании из Хворостянского района Евгения Бесчетнова рассказала о производстве фермерской тушенки по ГОСТу:
- Наше предприятие работает по принципу "от поля до прилавка". У нас свои корма для животных, свои пастбища, собственная переработка и производство, магазин, а в перспективе – свое кафе.
Руководитель отдела продаж тольяттинской компании Екатерина Мачульская рассказала о производстве пельменей ручной лепки.
- Мы 25 лет занимаемся производством полуфабрикатов и выпускаем более 50 наименований продукции. В этом году открыли первый магазин самообслуживания, а в следующем году откроем еще один. Расширяется и география продаж - Самарская, Ульяновская и Саратовская области, - сообщила она.
Глава фермерского хозяйства из Приволжского района Оксана Семкина рассказала о премудростях изготовления сыров. Ассортимент семейной сыроварни включает в себя мягкие, полутвердые и твердые сорта, а также творожные сыры.
- Мы получили грант, закупили производственное оборудование, нарастили собственное поголовье коз, сейчас их уже полсотни. В нашем селе Заволжье живописные места, и мы планируем организовать агротуристическое направление. Оно будет включать общение с животными, мастер-классы по сыроварению, дегустации и прогулки, - поделилась планами Семкина.
Глава фермерского хозяйства и виноградных дел мастер Виктор Климанов хорошо известен далеко за пределами родного Кинельского района. В студию пришел не с пустыми руками - привез два сорта позднего винограда. Фермер уже 20 лет занимается виноградарством, используя в работе инновационные технологии. За это время он испытал 460 сортов со всего мира. По словам Климанова, плоды, выращенные на Самарской земле, нисколько не уступают тем, что выросли на юге. Фермер верит в то, что наша губерния станет виноградной столицей Поволжья.
Заместитель гендиректора центра селекции картофеля Илья Молянов представил сорта, выведенные в нашем регионе. Компания активно участвует в госпрограмме по развитию селекции и семеноводства, насыщает внутренний рынок отечественными сортами. Выведенный недавно сорт Джулия вошел в государственный реестр, еще один сорт Альва находится на госиспытаниях. Он рассказал, что на выведение одного сорта уходит не менее четырех лет, и показал диковинный картофель фиолетового цвета, из которого можно приготовить экзотические и эффектные блюда.
Богатство Самарской земли высоко оценило жюри всероссийской сельскохозяйственной выставки "Золотая осень", которая прошла неделю назад в Москве. Регион получил 12 золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. Была отмечена эффективность реализации мероприятий госпрограммы комплексного развития сельских территорий, а также проекты благоустройства общественных пространств в селе.
Три золота региону принесли информационно-консультационные услуги учреждений, подведомственных областному Минсельхозу. Шесть медалей разного номинала получил Самарский аграрный университет. Призом крестьянских симпатий наградили самоходный опрыскиватель-разбрасыватель самарского производства.
А региональному правительству вручили гран-при за вклад в развитие выставки.