sovainfo.ru

Сызрань представит на всероссийский конкурс проект благоустройства двух набережных

В 2021 году на всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Сызрань представит проект благоустройства двух набережных - Монастырской и набережной Крымзы. Обновленное место отдыха горожан станет смотровой площадкой, с которой открывается вид на главные достопримечательности Сызрани - Кремлевскую набережную и Спасскую башню кремля, сообщили в Правительстве Самарской области.

Сызрань представит на всероссийский конкурс проект благоустройства двух набережных Фото: Правительство Самарской области

В третьем по величине городе губернии проект благоустройства двух набережных на берегу рек Сызранки и Крымзы - это продолжение уже реализованного проекта, ставшего победителем конкурса в 2019 году. Напомним, по этому проекту в 2020-м благоустроили место отдыха на берегу трех рек - Волги, Сызранки и Крымзы. Здесь появились арт-объекты, зона для занятия спортом и детские игровые комплексы. В 2021-м сызранцы решили продолжить развитие прибрежных территорий в рамках концепции "История на берегу трех рек".

Горожанам на выбор предложили проголосовать за три пространства: Монастырская набережная, набережная Крымзы и сквер переулка Достоевского. При этом можно было отдать предпочтение нескольким территориям или предложить свой вариант.

В ходе голосования, в котором приняло участие около 1,5 тысячи человек, Монастырская набережная (от верхнего моста Сызранки до Ильинского моста) набрала 901 голос (50,1 %). Набережная Крымзы напротив "Сызрань Арены" (от моста улицы Комсомольской до Ильинского моста) - 545 (30,3 %). Сквер переулка Достоевского - 229 (12,7 %). Другие места предложили 124 человека (6,9 %).

В голосовании победила Монастырская набережная. Однако немало горожан поддержали и благоустройство набережной Крымзы. Поэтому общественная комиссия приняла решение разработать общую концепцию благоустройства двух набережных - рек Сызранки и Крымзы - с сохранением стилистики новой набережной у Кремлевского холма.

Как отметил руководитель команды разработчиков проекта Александр Шуткин, благоустройство пешеходных зон прилегающих улиц, создание на берегу променада с выходами к воде и наполнение его необходимой для отдыха инфраструктурой - все это станет новым витком развития прилегающих кварталов.

Во время общественных обсуждений концепции проекта сызранцы предложили сделать новые уличные переходы, парковку вдоль проезжей части, спуски к воде, пешеходные и велосипедные дорожки, детскую площадку, понтон лодочной станции, смотровые площадки и зоны отдыха. Пожелание горожан учли в итоговой версии проекта.

Еще здесь появятся павильоны пункта охраны правопорядка, прокат инвентаря и лодочной станции, кофейня. Будет сделана и водная тропа - сезонный маршрут вдоль затапливаемой береговой территории.

На всероссийский конкурс представят семь заявок городов-участников Самарской области. Результаты подведет федеральная конкурсная комиссия до 1 сентября.

В губернии за время проведения конкурса победителями стали 8 проектов: пять из них уже воплотили в жизнь - парк на озере Крымском в Кинеле, парк культуры и отдыха в Отрадном, набережная у Кремлевского холма в Сызрани, набережная в Октябрьске и парк "Молодёжный" в Нефтегорске. Три еще в работе: это "Парк Поколений" в Октябрьске, Парк им. 40-летия ВЛКСМ в Жигулевске, сквер и набережные озера Ладного.


Фото: Правительство Самарской области


Фото: Правительство Самарской области

Новости партнеров 16+