sovainfo.ru

Связи с Поднебесной: китайский бизнес изучает самарские возможности

13 сентября в Центре "Мой бизнес" делегация из КНР встретилась с самарскими предпринимателями. На встрече представители министерств, экспортных и инвестиционных предприятий рассказали китайским партнерам о деловых возможностях региона, бизнесмены из Китая представили свои компании и обозначили сферы их бизнес-интересов на территории нашей области.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Как отметил руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития Самарской области Дмитрий Абрамов, Китай для Самарской области - важнейший торговый партнер. Среди экспортных стран он входит в десятку наших партнеров и стоит на первом месте по импорту в Самарский регион. Товарооборот между КНР и Самарской областью составляет около 1 млрд долларов в год.

Налаженное партнерство

На встрече с бизнес-миссией Китая заместитель министра сельского хозяйства Рузалия Насырова рассказала о достижениях регионального АПК, его экспортном потенциале, вариантах международного сотрудничества в области научных разработок, селекции, семеноводства и племенного дела.

- По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году экспорт продукции АПК Самарской области в Китай составил 1,8 млн долларов США, - сообщила замминистра. - Основными позициями экспорта стали мучные, кондитерские изделия, отходы зерновых культур, жмых подсолнечника, шоколад, семена льна. Предприятия Самарской области, осуществляющие экспорт продукции, готовы наращивать объемы поставок при наличии спроса, увеличивать номенклатуру экспортируемой продукции.

Совокупный объем поставляемой из Китая продукции составляет почти 16 млн долларов.

По словам Насыровой, экспорт продукции АПК Самарской области в Китай в этом году на 74 % выше показателя прошлого года. Из Китая к нам в основном завозят продукты переработки овощей, фруктов, орехов, сахар, кондитерские изделия из него, рыбу и морепродукты, готовые продукты из муки, крахмала и молока. Большой интерес у китайских бизнесменов вызывает Сергиевская птицефабрика. Как сообщила замминистра, при инвестиционном вложении она способна производить до 75 тыс. тонн мяса птицы в год.

Руководитель "Российского экспортного центра" в Самаре Александра Камнева рассказала гостям из КНР об услугах компании, которые способствуют расширению торговых связей. Это финансирование проектов на приобретение импортного оборудования и сырья для производства на экспорт, страхование экспортных и импортных контрактов, банковские гарантии и субсидиарная поддержка - компенсация затрат на транспортировку продукции, сертификацию и патентование.

Исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Елена Пожарнова представила китайским партнерам все преимущества региона - географические, транспортные, промышленные, образовательные.

Первый заместитель начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Андрей Нахг рассказал о железнодорожном потенциале грузовых перевозок в условиях новых вызовов.

Китай - Самаре

Представители шести китайских компаний представили самарцам свои достижения в презентациях, рассказали об их интересах в России. Так, "Торговая компания СюйПу" из России импортирует горох, кукурузу, лен, нам привозят сою и минтай, готовы также поставлять детали для автомобилей. "Торговая компания Юй Хун" занимается в основном продуктами водного промысла. Представитель фирмы рассказал, что они очень заинтересованы в самарской снековой продукции - печенье, мороженом, вафлях.

"Компания по развитию сельского хозяйства Чжун Тай" работает в трех направлениях - химическая промышленность, сельское хозяйство и логистика. Это крупнейшая в Китае компания по производству ПВХ, каустической смолы,синтетических волокон и по переработке хлопка. Они заинтересованы в российском подсолнечном, сафлоровом, рапсовом масле, ячмене, пшенице, кукурузе и сое.

"Международная торговая компании Ань Ин" представляет полный комплекс услуг в торговле, логистике, таможенном сопровождении. По словам директора, они готовы сделать взаимодействие между китайскими и российскими компаниями проще и удобнее, доставлять грузы из России, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ.

- Мы считаем Самару одним из экспортных центров России, где работает очень много предпринимателей, есть много продуктов. Лично нас интересует сельскохозяйственная, пищевая продукция, водный промысел, куриное мясо. Завтра мы едем на птицефабрику. Очень заинтересованы в ее продукции, возможно, заключим контракт, - сказал директор предприятия господин Го.

Компания China Unicom Group является одним из крупнейших операторов мобильной связи Китая, который одновременно работает и в Нью-Йорке, Гонконге и Шанхае, признана лучшим телекоммуникационным предприятием Азии. Китайский оператор готов предоставлять услуги связи на территории России, стремится развивать сферу ИТ-коммуникации в странах СНГ.

Harbin Electric Power Technology & Trade Co., Ltd. производит сельхозтехнику и оборудование, электростанции. В Самаре представителей компании заинтересовала продукция химической промышленности.

В Самаре китайские партнеры пробудут три дня, встретятся с самарскими бизнесменами, посетят ряд предприятий.

- Наш регион интересен российским и зарубежным компаниями и как территория для реализации инвестиционных проектов, и как поставщик продукции местных производителей, в том числе в сфере сельского хозяйства. В Самарской области активно развивается животноводство, мы готовы предоставить уникальные условия для работы компаний в сфере молочного или мясного производства, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Реверсные бизнес-миссии помогают нашим иностранным коллегам познакомиться с потенциалом Самарской области, наладить взаимодействие с местными предприятиями, заинтересованными в экспорте своих товаров и услуг. До конца года мы ожидаем официальные делегации из Армении, Турции, Узбекистана, - добавил министр.


Новости партнеров 16+