sovainfo.ru

Связь поколений: в самарском Парке Победы наполнили землей капсулу с Родины бойцов, погибших в Снежнянском районе

Памятная капсула будет доставлена в город Снежное, где в Великую Отечественную войну погибли наши земляки.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В среду, 10 августа, в самарском Парке Победы состоялась церемония, во время которой специальную капсулу наполнили землей с Родины бойцов и командиров куйбышевцев и уроженцев области, погибших в августе 1943 года в Снежнянском районе Донецкой Народной Республики.

27 мая 2022 года Самарская область первой из регионов России заключила соглашение о сотрудничестве с городом ДНР. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава администрации города Снежного Александр Скворцов подписали соглашение на основе принципов договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой. В соответствии с документом Самарская область содействует скорейшему восстановлению экономики и инфраструктуры, а также развитию социальной сферы города Снежного.

Это сотрудничество открыло новые страницы тесной связи донбасского города и Самары – города трудовой славы, города, давшего, кроме снарядов и самолетов, нашему Отечеству самоотверженных и бесстрашных защитников.

Около города Снежного расположился мемориальный комплекс Саур-Могила. Курган, называемый "Маленьким Сталинградом", в боях за который летом 1943 года погибли десятки тысяч наших бойцов и командиров. По поручению главы региона Дмитрия Азарова началась поисковая работа по увековечиванию памяти героев-куйбышевцев, погибших при взятии легендарной высоты 277.9, Саур-Могилы. За короткое время удалось установить имена четырех героев-земляков, погибших в ожесточенных боях около города Снежного. Это Сергей Порфирьевич Селиванов, Владимир Михайлович Утехин, Сергей Федорович Барсуков, Вениамин Иванович Балабанов.

Земля в капсуле, изготовленной из гильзы артиллерийского 76-миллиметрового орудия, будет доставлена вместе с гуманитарными грузами делегацией из Самары в Музей боевой славы Снежного. Затем 8 сентября, в День освобождения Донбасса от немецких захватчиков, состоится ее торжественное захоронение в памятном мемориальном месте.

В свою очередь, самарская делегация доставит с Саур-Могилы землю с места ожесточенных сражений за Донбасс. Далее капсула будет захоронена в Самаре и часть земли будет передана в населенные пункты - на малую родину наших погибших земляков.

Обращаясь к участникам церемонии заместитель председателя областного парламента, руководитель фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе Александр Живайкин заявил:

- Издревле у людей к земле было особое отношение. К родным местам отношение особо трепетное, этого иногда не передать словами. Земля дает силу, земля дает помощь, земля несет любовь, земля хранит память. Передавая землю с Родины наших земляков, мы восстанавливаем историческую память и правду!

- Эти люди когда-то отдали свои жизни за то, чтобы мы жили, чтобы наша Родина процветала. Но сейчас на Украине подняла голову бандеровщина, не могут некоторые успокоиться, и сейчас там вновь идут бои, и мы вновь защищаем свою Родину. Спасибо всем, кто пришел сегодня сюда, за то, что не забываете людей, которые стояли и стоят на защите страны, - отметил член совета "Союза генералов Самары" генерал-майор Анатолий Дымарь.

- С Саур-Могилы, с тех мест, где были найдены наши погибшие земляки, мы привезем землю в Самару. Здесь, в парке, мы разместим капсулу с этой землей. Ведь не все родственники погибших имеют возможность съездить на Донбасс. А сюда они смогут прийти, поклониться той земле, что привезена с места боя, вспомнить своих родных, - рассказал командир поискового отряда "Подвиг" Александр Шипилов.


Новости партнеров 16+