sovainfo.ru

Стать донором или взять отгул: эксперты рассказали, как сделать 1 сентября выходным днём

Для родителей школьников, особенно младших классов, День знаний – праздник. Но это не выходной, а значит, начало учебного года – всегда рабочее. Эксперты сервиса SuperJob подсказали, как превратить 1 сентября в красный день календаря, не отпрашиваясь с работы на праздничную линейку. Вариантов несколько: больше всего везет донорам, многодетным и тем, кто работает сверхурочно.

Стать донором или взять отгул: эксперты рассказали, как сделать 1 сентября выходным днём Фото: Андрей Савельев

По закону 1 сентября является непраздничным днем. В этом году первый день учебного года выпадает на четверг, и если работать по "пятидневке", то этот день будет рабочим.
Специалисты назвали четыре варианта, как на законных основаниях отдыхать в День знаний.

Вариант № 1: использовать законный выходной, если вы донор

Если вы являетесь донором, сдаете кровь или ее компоненты, то у вас, согласно закону, есть дополнительный оплачиваемый выходной день. Вы можете использовать его в любое время, в том числе и 1 сентября.

Вариант № 2: работодатель может дать дополнительный выходной

День знаний по закону не является нерабочим праздничным днем, однако это не мешает работодателю пойти навстречу и предоставить родителям дополнительный выходной в этот день. Обычно достаточно подать заявление и подтвердить, что у вас есть ребенок школьного возраста или первоклассник.

Вариант № 3: взять оплачиваемый отпуск или за свой счет

Написать работодателю заявление на отпуск 1 сентября без сохранения заработной платы – самая распространенная практика, но по итогу месяца можно немного потерять в заработной плате. Еще один способ отдыхать 1 сентября – приурочить этот день к ежегодному оплачиваемому отпуску. Если по графику отпусков он запланирован в другой период, попросите работодателя перенести его или разделить на части.

Делить отпуск на части можно только с согласия работника, а перенести его на другой период - только с согласия работодателя. Если вы относитесь к льготной категории (например, являетесь многодетным родителем), то можете взять отпуск в любое удобное для вас время.

Вариант № 4: получить отгул за работу в выходной день или сверхурочно

Если работодатель привлекал или собирается привлечь вас к работе в выходной день или к сверхурочной работе, то вместо повышенной оплаты можно выбрать дополнительный день отдыха. Его и можно как раз использовать 1 сентября.

Новости партнеров 16+