sovainfo.ru

Стартует новый сезон самарского КВН

27 и 28 февраля пройдет полуфинал детского дивизиона Клуба веселых и находчивых (6+). Это событие станет открытием сезона регионального КВН в 2025 году. О планах рассказали на пресс-конференции в Самарском областном вещательном агентстве.

В январе в Сочи состоялся ежегодный международный фестиваль команд КВН "КИВИН-2025" (6+). На нем "веселые и находчивые" определяют свои планы на грядущий игровой сезон. Креативные продюсеры события отсмотрели 564 команды из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, в том числе 22 коллектива из 63-го региона.

По решению руководства Международного союза КВН, "Сборная самарского Политеха" проведет этот сезон в Премьер-лиге в Москве, а команда Самарского государственного социально-педагогического университета "Волга" - в телевизионной международной лиге КВН в Минске. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель движения "Самарский КВН" Сергей Ларионов.

- Что касается Самарской области, то в ближайшие дни состоится полуфинал детского КВН (6+) в концертном зале "Звезда" в Самаре, - озвучил планы Ларионов. - А 4 марта у нас фестиваль открытия сезона центральной лиги Международного союза КВН "Самара" (16+). На эту игру было подано более 60 заявок, мы отобрали 25 – от Архангельска до Калининграда. Они приедут в Самару уже в этот четверг и начнут подготовку к игре.


Фото: Андрей Савельев

По словам руководителя движения, в губении создают все условия для того, чтобы люди играли в КВН - от мала до велика. С 2017 года успешно действует Самарская областная лига трудовой молодежи, объединяющая сотрудников предприятий и организаций. Есть региональная студенческая лига, а школьники играют в детском дивизионе.

При этом, как отмечают сами кавээнщики, движение постоянно развивается. Участник команды КВН "Сборная самарского Политеха" Премьер-лиги (12+) Александр Прохоров играет уже 6 лет. Говорит, что за это время многое изменилось.

- Я начинал среди юниоров, потом перешел в студенческую лигу и вот, добрался до Премьер-лиги. Чувствуется огромный прогресс, каждый год изобретается что-то новое - какие-то проекты, движения, лиги. Не дают нам заскучать, - отметил кавээнщик.


Фото: Андрей Савельев

Елизавета Селиванова тоже играет в КВН уже 6 лет. Она добилась немалых успехов в детском дивизионе.

- За 6 лет много произошло в моей кавээновской жизни, но, наверное, одним из главных событий стал Кубок (6+) в сентябре, где участвовали детские команды со всей страны и из телевизионных проектов. Очень круто было увидеться в Самаре и потом ехать на фестиваль (6+) в Анапу в этом году. Большое спасибо "Самарскому КВН", что у нас появился детский Кубок, - сказала девушка.


Фото: Андрей Савельев

У руководства регионального движения есть много планов по развитию юмористической игры, рассказал чемпион Высшей лиги в составе команды "СОК" Леонид Копичай. Например, совершенствовать проект "Школа КВН" (6+). Самарское движение Клуба веселых и находчивых проводит уроки в образовательных учреждениях, рассказывая детям о нюансах игры, мастер-классы и тренинги на развитие коммуникабельности, актерского мастерства и взаимодействия в команде.

- Мы пробовали разные форматы проведения "Школы КВН". Собирали наш творческий цех и ездили по городам и селам региона. Была и выездная "Школа КВН", когда мы собирали ребят со всей области и проводили такой интенсив на несколько дней - с утра до вечера ребята изучали теорию и применяли ее на практике, отыгрывая на отчетном концерте, - рассказал Копичай.


Фото: Андрей Савельев

По мнению руководителя движения Ларионова, эта игра - не просто веселое времяпрепровождение. Она помогает молодым людям самосовершенствоваться.

- Многие ошибочно думают, что КВН - это вышел, пошутил, ушел. Неправда, не только. Это ведь и большая аналитическая работа, и умение работать с новостной повесткой, наблюдать за тем, что происходит вокруг тебя – в семье, в учебе, в стране, в мире. Это умение работать в команде. Все это делает кавээнщиков более эрудированными, внимательными, - объяснил Ларионов. - Для молодежной политики региона - это большой прорыв и форма реализации творческого потенциала.

Победы "Самарского КВН" – это еще и дополнительная возможность для области заявить о себе на всю страну. Например, в 2023 году команда из самарской гимназии "Перспектива" стала победителем телешоу (6+). К своему успеху юные артисты шли несколько лет. Проявили недюжинное терпение и упорство, сочетая регулярные репетиции, обучение хореографии, актерскому мастерству и вокалу. В итоге прославились на всю страну, оставив позади ребят из других регионов России и Беларуси.

Ранее мы рассказывали, как в конце 2024 года выбрали победителя первого сезона Центральной лиги КВН "Самара".



поделиться: