Доступная помощь
- Сергей Иванович, какие вопросы удалось решить благодаря федеральной поддержке именно вашей больнице?
- По нацпроекту у нас сделано многое. Был проведен капитальный ремонт в нескольких подразделениях. В первую очередь брались за объекты, расположенные в крупных поселениях, где прикреплено от 2 тысяч человек. Обновили поликлиническое отделение в Алексеевке. Там вскрылись большие недостатки, которых не было видно при планировании работ. Сроки ремонта пришлось сдвигать, но мы успешно справились. Отремонтировали врачебные амбулатории в Домашке, Комсомольском, Бобровке, Сколкове, Чубовке, Красносамарском.
Помимо этого, занимались строительством. Возвели несколько модульных фельдшерско-акушерских пунктов - в Покровке, Тургеневке. До этого специалистам приходилось работать в приспособленном помещении, буквально в избушке на курьих ножках, которой более ста лет. Теперь там есть полноценные пункты с современным оснащением. В Малой Малышевке возвели врачебную амбулаторию.
Нам поставили новое медицинское оборудование. Благодаря поддержке региона в больнице появились цифровой рентген-аппарат и цифровой маммограф, несколько современных аппаратов УЗИ, дефибрилляторы, дыхательная аппаратура и газификатор, который подает кислород на всю больницу - в реанимацию, хирургию, кардиологию, родильное отделение, терапию.
Нам очень было нужно такое подкрепление. Больница обслуживает более 80 тысяч населения. При этом мы находимся на перекрестке всех дорог, к нам привозят пострадавших в ДТП, пассажиров, которых сняли с острым заболеванием с поезда, обращаются люди, которые едут на автомобиле из других регионов. Поток пациентов огромный.
Благодарю Правительство Самарской области, лично Дмитрия Игоревича Азарова и Армена Сисаковича Беняна за решение проблемы с транспортом. В течение нескольких лет обновили автопарк, мы получили 22 машины. В основном это LADA Granta для обслуживания вызовов. Есть две шикарные "Нивы", оборудованные для перевозки лежачих пациентов. В нынешнем году ожидаем полноприводный "Соболь", который позволит доставлять тяжелых больных, в том числе по труднопроходимым местам. Все это повышает качество и доступность медицинской помощи, нам стало проще проводить профилактическую работу с населением.
- На чем вы делаете акцент в этой работе?
- В первую очередь приглашаем всех на диспансеризацию. Сейчас в Правительстве решается вопрос о том, как привлечь к этому процессу работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы их сотрудники проходили регулярные осмотры. Все это абсолютно бесплатно. Если при первичном приеме врач выявит какие-то проблемы, мы назначаем дополнительные исследования, приглашаем на второй этап диспансеризации.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно если речь идет об онкологии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Возможности в нашей Самарской области очень хорошие. Любую проблему можно решить вовремя. А вот если запустить ситуацию, спасать жизни потом гораздо дороже, и эффективность лечения падает в разы.
- Каковы дальнейшие планы по развитию больницы?
- В 2024 году в планах отремонтировать еще три объекта. Но один из них - поликлинику в поселке Усть-Кинельском - сдали досрочно в декабре 2023-го. Сейчас с опережением графика начали ремонт офиса врача в Кинельском и фельдшерско-акушерского пункта в Большой Малышевке. Готовим документацию на строительство ФАПа в ауле Казахском. В стадии завершения проектно-сметная документация по капремонтам: врачебная амбулатория в Богдановке, ФАП в Алакаевке, офис врача общей практики в Новом Сарбае. Будем стараться сделать ремонт в 2024 году, а не в 2025-м, как запланировано.
Самый крупный наш проект - строительство долгожданной поликлиники в Кинеле - стартует в ближайшее время. Она будет похожа на ту, что недавно открыли в Самаре, в микрорайоне Волгарь. Появятся возможности для ранней диагностики заболеваний, большое отделение реабилитации, в том числе для участников специальной военной операции. Нам поставят магнитно-резонансный томограф, так что на обследование смогут приезжать жители соседних районов. Это будет не обычная поликлиника, а межмуниципальный консультативно-диагностический центр.
Целевой набор
- Как работает ваша педиатрическая служба?
- Есть стационар в нашей больнице и детские консультации непосредственно в Кинеле и Алексеевке - там в ходе капитального ремонта учли все современные требования, полностью развели потоки взрослых и юных пациентов.
Проблем с кадрами в педиатрической службе нет. Буквально на днях удалось закрыть самый острый вопрос. В Чубовке полтора года не было своего педиатра, родителям приходилось возить маленьких пациентов в Алексеевку. Мы приняли на работу доктора, который согласился переехать в поселок.
- Как в целом проблема с кадрами?
- Помогают администрации муниципалитетов. Нас поддерживают и глава Кинеля Александр Алексеевич Прокудин, и руководитель Кинельского района Юрий Николаевич Жидков. Желающим переехать предоставляют служебное жилье. Если квартир не хватает, компенсируют половину арендной платы.
Действуют программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". На территории города медики получают миллион рублей подъемных, в районе - полтора миллиона. Если по программе приходит выпускник, который оканчивает в этом году шесть курсов или ординатуру, ему положена надбавка от губернатора - еще 200 тысяч. В прошлом году по программам к нам пришли 14 врачей, в нынешнем - уже четвертый.
С 2013-го мы начали заключать целевые договоры на подготовку в Самарском государственном медицинском университете. В первом таком наборе было всего шесть человек, а в прошлом году - уже 32. Всего же сейчас учатся 150 целевиков. В дополнение к стипендии выплачиваем им матпомощь.
- Кого растите?
- Будущих кардиологов, терапевтов, неврологов, окулистов, хирургов, анестезиологов, педиатров. Острого дефицита в узких специалистах нет. Но мне бы хотелось, чтобы больше ребят выбирали профессию кардиолога или невролога - они нужны всегда, ведь болезни системы кровообращения - наиболее частая патология во всем мире.
В этом году у нас 11 выпускников. Кто-то из них поступит в ординатуру, а остальные придут работать с перспективой, что через год-два мы дадим возможность тоже доучиться в ординатуре, уже по целевому договору.
Одна команда
- После обязательной отработки молодежь охотно остается?
- Многие пускают корни здесь. Строят дома, заводят семьи. Кому-то приходится уехать, люди увольняются, такое движение было всегда, это нормально. Но в целом за 11 лет, что я здесь работаю, наш коллектив заметно вырос: был 141 врач, а сейчас 189 специалистов, это с учетом ежегодного движения кадров.
- Вырос и помолодел?
- Да, у нас довольно небольшой средний возраст докторов - всего 41 год. Но при этом есть определенный баланс: бок о бок работают и недавние выпускники, и заслуженные врачи. У нас четыре кандидата медицинских наук. Один из них - заведующий отделением анестезиологии и реанимации - преподает в университете, и наше реанимационное отделение станет базой для подготовки специалистов этого профиля.
Многие доктора получили знак отличника здравоохранения, почетные грамоты министерства здравоохранения, губернатора. Я сам с прошлого года ношу звание заслуженного медицинского работника Самарской области. Получить такую оценку, конечно, приятно. Считаю, это знак признания заслуг всего нашего коллектива.
- Ваш коллектив можно назвать настоящей командой?
- Да. Конечно, не бывает так, чтобы все шло абсолютно гладко. Мы работаем, спорим, решаем какие-то проблемы. Но в трудный момент быстро включается режим взаимовыручки.
Наверное, особенно остро почувствовали это во время пандемии. У нас открыли госпиталь на 280 коек. Весь личный состав мобилизовался. Сработали очень хорошо, организованно и сплоченно.
Сейчас переживаем подобное в связи со специальной военной операцией. Несколько наших сотрудников были мобилизованы, некоторые ушли добровольцами. К сожалению, один из них погиб. Скоро его дочь оканчивает девятый класс, хочет поступать в медицинский колледж. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы ей помочь.
Создали фонд помощи участникам СВО и членам их семей, все их родные - под нашей опекой. Отправляем посылки для ребят "за ленточку". Выделяем деньги на маскировочные сети, медикаменты, генераторы, запчасти для автомобилей и так далее. За год отправили посылок примерно на миллион рублей.