sovainfo.ru

Стало известно, в чем кроется польза соуса песто

Эксперты раскрыли его историю и оригинальный рецепт.

Стало известно, в чем кроется польза соуса песто Фото: unsplash.com

Песто является традиционным итальянским соусом из Лигурии. Смысл названия кроется в этимологии слова. Оно происходит от глагола pestato, который переводится как "топтать, растирать, давить".

Первый рецепт песто датирован 1863 годом. Он зафиксирован в поваренной книге "Генуэзская кухня" Джованни Батиста Ратто. Со временем вариантов этого соуса стало больше.

В оригинальном рецепте есть следующие ингредиенты: свежие листья базилика, оливковое масло первого отжима, чеснок, орешки пинии или кедровые, сыры пармиджано, реджано и пекорино.

Классический песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Однако вполне подойдет и блендер. Главное помнить, что соус необходимо взбивать с особой аккуратностью и на самых малых оборотах. В противном случае можно испортить вкус.

Некоторые добавляют в него острый перец или тушеные томаты, а также заменяют базилик на петрушку, кориандр и даже мяту.

Нельзя забывать и про полезные свойства классического песто. В нем содержатся витамины РР, В12, Е, С, В9, А, а также магний, кальций, фосфор, натрий и другие. Соус благоприятно влияет на работу иммунитета, помогает иммунной системе бороться с различными инфекциями, проявляет потогонные и жаропонижающие качества, улучшает пищеварение, нормализует давление и улучшает работу сердечной мышцы, сообщает портал "Здоровое питание".

Песто отлично подойдет к пасте, а вот как ее выбрать, мы рассказывали ранее.


поделиться:

Новости