Зимой многие согреваются и лечатся горячим питьем с ягодами, фруктами и пряностями. Но сохраняются ли витамины при термической обработке? Эксперты поясняют: все зависит от конкретного вещества.
В частности, витамин А и каротин достаточно устойчивы. Они не теряют полезных свойств при высоких температурах. Этому способствует большое количество двойных связей.
Витамины D, E, K также практически не страдают от контакта с кипятком.
А вот витамины группы В реагируют на нагрев по-разному. Например, В6 только выигрывает от термической обработки. Так освобождаются его активные компоненты. В1 (тиамин) при воздействии тепла может лишиться до 45 % пользы, В3 (никотиновая кислота, РР) - от 5 до 40 %. В9 (фолиевая кислота) совсем неустойчив к высоким температурам, теряет около 90 % своих свойств.
Наиболее уязвим к тепловой обработке витамин С. Это можно проследить на примере лимона. В 100 граммах содержится 40 мг аскорбиновой кислоты. Пять минут в горячем чае - и в лимоне остается всего 1,31 мг витамина С на 100 граммов продукта.
Эксперты резюмируют: в целом пить такие чаи полезно для организма. Кроме того, эти напитки радуют своей красотой и добавляют уюта в холодные зимние дни.
Ранее специалисты рассказали, какие ягоды и фрукты стоит есть в декабре.
07.12.2024 | 08:37