sovainfo.ru

Стало известно, кто может докупить стаж для пенсии

В ПФР напомнили, что пенсионные взносы могут делать самозанятые и проживающие за границей россияне и таким образом докупить пенсионный стаж, пишет "Прайм".

Стало известно, кто может докупить стаж для пенсии Фото: unsplash

Если работник получает белую зарплату, то за него страховые пенсионные взносы платит работодатель, а если же зарплата приходит "в конверте", то человек рискует остаться без пенсии вовсе. Дело в том, что для получения пенсии недостаточно дожить до пенсионного возраста, необходимо также накопить специальный коэффициент.

В отделении ПФР напомнили:

- Пенсионное страхование в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсии, согласно его правилам, формируют и уплачивают работодатели. При этом существует ряд случаев, когда человек сам может делать взносы на пенсию.

За этот год для получения пенсии необходимо самостоятельно уплатить страховой взнос в размере 36 669,6 рубля. В ПФР сообщили:

- Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР (он прописывается в Налоговом кодексе РФ), увеличенное в 12 раз.

В фонде также отметили, что взносы могут также делать те, кто работает на себя. Это позволит увеличить уже имеющиеся пенсионные права либо полностью формировать их с нуля. Последнее, в частности, относится к самозанятым, применяющим налог на профессиональный доход.


поделиться:

Новости партнеров 16+