Тыква. Этот продукт чрезвычайно полезен для печени. Он может быть приготовлен как в запеченном, так и в вареном виде. Мякоть содержит витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством, то есть участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина и предотвращают окисление липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что положительно влияет на пищеварение. Тыквенный сок и семечки также очень полезны.
Свекла. Она богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Вишня, малина, клюква. Ягоды красного цвета содержат высокое количество каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
Зеленый чай. Он содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Исследования показали, что зеленый чай участвует в обмене различных видов жиров. Он снижает уровень общего холестерина и "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности), что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркума. Это популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известное своими лечебными свойствами. Антиоксидантное и противовоспалительное действия куркумина защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.
Ранее эксперты разъяснили, чем различается пастеризованное и стерилизованное молоко.