sovainfo.ru

Стало известно, как сахарозаменители влияют на организм

Так называют вещества и химические соединения, которые придают пище сладость и используются вместо обычного "песка".

Стало известно, как сахарозаменители влияют на организм Фото: unsplash.сom

Эти заменители могут быть как натурального происхождения, так и синтетическими. К первым относят фруктозу, сорбит, эритрит и стевизоид, а ко вторым - сукралозу, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия.

Натуральные заменители содержат калории, однако они медленнее усваиваются и не приводят к резкому повышению уровня инсулина в крови, в отличие от сахара. Синтетические же полностью выводятся из организма и практически не содержат калорий.

Одним из самых известных является фруктоза, которая почти в два раза слаще сахара. Она содержится в различных фруктах, мёде и некоторых овощах. Она менее калорийна, чем обычный "песок", и меньше воздействует на зубы. Также она не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, благодаря чему её разрешено употреблять людям с диабетом, но в ограниченном количестве.

Ещё одним популярным натуральным заменителем является эритрит, который также известен как "дынный сахар". В отличие от фруктозы, он совсем не увеличивает уровень глюкозы, имеет низкую калорийность и способствует улучшению углеводного обмена.

Стевия - ещё одно натуральное средство - в 200 раз превосходит сахар по сладости. Она не участвует в обменных процессах, не содержит углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому врачи часто рекомендуют её пациентам с диабетом и ожирением. Стевия вызвала много споров относительно своей безопасности, хотя Всемирная организация здравоохранения признала её разрешенной пищевой добавкой с рекомендуемой суточной нормой около 2 мг/кг массы тела, что эквивалентно 40 граммам сахара. В 2024 году появились новости о запрете стевии в России, но это оказалось недопониманием: из технического регламента исключили листья растения, оставив разрешёнными только гликозиды, отвечающие за сладкий вкус травы.

К числу распространённых синтетических заменителей относятся следующие компоненты.

Сахарин, который в 400-450 раз слаще обычного "песка". Ранее возникали опасения, что этот подсластитель может вызывать онкологические заболевания, поскольку у лабораторных крыс, получавших большие дозы, развивался рак мочевого пузыря. Но последующие исследования показали, что у людей сахарин не взаимодействует с мочой таким образом, чтобы провоцировать развитие недуга, и потому считается безопасным.

Ацесульфам калия (Е950) в 180-200 раз слаще сахара. Это вещество не метаболизируется в организме и выводится через почки без изменений.

Аспартам (Е951) превосходит "песок" по сладости в 180 раз. Его минус заключается в том, что он теряет свои свойства под воздействием высоких температур, поэтому его нельзя добавлять в горячую пищу.

Сукралоза, производная сахарозы, в шестьсот раз слащe сахара. Этот заменитель не влияет на глюкозный баланс и не участвует в углеводном обмене, что делает его подходящим для беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Вопрос о полной безопасности сахарозаменителей остаётся открытым. Постоянно проводятся новые исследования, подтверждающие их безопасность в большинстве ситуаций. Тем не менее существует мнение, что некоторые искусственные добавки могут оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, сказывается на иммунитете.

Важно помнить, что бесконтрольное использование таких веществ недопустимо. Специалисты советуют применять эти продукты преимущественно тем, кому необходимо контролировать уровень сахара и калорийность пищи, например диабетикам и людям с избыточным весом.

Перед введением любого сахарозаменителя в свой рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать подходящий вариант и определить безопасную дозу, пишет портал "Здоровое-питание.рф".

Ранее в Роспотребнадзоре назвали 5 здоровых привычек.


поделиться:

Новости