sovainfo.ru

Стало известно, что ждет гостей XX фестиваля "Виват, Баян!"

С 20 по 24 сентября в областном центре пройдет юбилейный конкурс-фестиваль "Виват, Баян!". На нем вновь соберутся музыканты со всей России и из ближнего зарубежья. Какой станет программа фестиваля в этом году и в чем особенность юбилейного конкурса, рассказали гости пресс-центра Самарского областного вещательного агентства.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

По словам министра культуры региона Татьяны Мрдуляш, баян имеет большое значение в культурной жизни губернии.

- Мы обращаем особое внимание на этот инструмент при оснащении детских школ искусств. Очень важны концерты и регулярные выступления на этом инструменте в филармониях и в домах культуры, - отметила министр. - А конкурс-фестиваль "Виват, Баян!", который 20 лет назад начался в Самарской области, - это своеобразная кульминация всех усилий по популяризации, продвижению и развитию искусства игры на этом замечательном инструменте. Этот фестиваль является одним из брендовых и важных событий культурной жизни Самарской области.

Художественный руководитель конкурса Сергей Войтенко сообщил, что в этом году участников конкурса ждут четыре насыщенных конкурсных дня в 28 музыкальных категориях. Основные категории конкурса, в которых будут состязаться музыканты: "Классика" (солисты/ансамбли/оркестры), "Варьете" (солисты/ансамбли/оркестры), "Композиторы", "Гармонь", "Электронные инструменты", "Баян Микс", "Педагог и ученик", "Любительская".

Компетентное жюри - профессора российских и международных высших учебных заведений музыкального профиля - выберет лучших мастеров исполнительского искусства в младших и старших возрастных группах. Общий призовой фонд для обладателей первых премий этого года составляет рекордную сумму - миллион рублей. Завоевавшие вторые и третьи места получат ценные призы и, самое главное, престижные дипломы фестиваля.

- Диплом этого конкурса является очень важным документом в биографии музыкантов. Если ты являешься лауреатом конкурса "Виват, Баян!", значит, это знак качества, - считает художественный руководитель конкурса Сергей Войтенко. - Поэтому на наш конкурс всегда едут сильные участники, чтобы взять это первенство.

Конкурс ежегодно собирает более сотни молодых музыкантов со всей России и мира. За 20 лет на фестивальной сцене выступили лучшие музыканты: Вильям Сабатье, Николя Массутье, Клаудио Якомуччи, Эрик Бувель, группа Алена Мюзикини, Эми Драгой, дуэт "Москва-Париж", Фридрих Липс, Сергей Осокин, Виктор Романько и многие другие.

Фестиваль позволяет начинающим баянистам не только продемонстрировать свои таланты - перед самыми лучшими из них он открывает реальную возможность выйти на мировой уровень. Ведь "Виват, Баян!" является отборочным этапом на мировые конкурсы баянистов и аккордеонистов "Трофей мира" и "Кубок мира".

- За 20 лет у нас выступило очень много музыкантов, многие из них стали знаменитыми. На первом конкурсе, который мы организовали, были просто наши дети из Самарской области, - вспоминает Алла Кац. - Сегодня "Виват, Баян!" - это не просто конкурс, это большой праздник. Праздник мастерства, праздник души. Каждый год мы имеем возможность открывать новые имена. Уверена, что и в этом году это будет большой праздник не только для Самарской области, но и для всей России.

В период с 20 по 24 сентября самарцы и гости города смогут наслаждаться вечерними концертами во Дворце культуры "Дирижабль". А 24 сентября на закрытии фестиваля в Самарской государственной филармонии пройдет гала-концерт с участием Сергея Войтенко и группы "Баян Mix" с новым мультимедийным шоу. В программе прозвучат инструментальные хиты и новые песни Войтенко.


Новости партнеров 16+