sovainfo.ru

Стало известно, чем процессы соления, квашения и мочения отличаются друг от друга

Все они подразумеваются заготовку продуктов с помощью кислоты.

Стало известно, чем процессы соления, квашения и мочения отличаются друг от друга Фото: Юлия Рубцова

Во время квашения ингредиенты посыпают солью, которая, в свою очередь, вытягивает из них сок. Далее овощи готовятся в естественном рассоле.

Мочение практически ничем не отличается. Разница лишь в том, что "главные герои" - именно ягоды и плоды. При этом вместе с молочнокислыми бактериями в процессе участвуют спиртовые дрожжи.

В засолке же роль подавления посторонних бактерий берет на себя соль. Однако слишком большое ее количество при консервации угнетает процесс брожения, нормальное - подавляет жизнедеятельность иной микрофлоры, а низкое - небезопасно для использования.

Выбирать ингредиент тоже нужно внимательно. Например, йодированную брать не рекомендуется, лучше подойдет поваренная. Дело в том, что йод подавляет развитие бактерий, которые обеспечивают брожения, да и рассол может помутнеть.

Важно приобрести и подходящие специи. Они усилят вкус и аромат, но и благоприятно скажутся на состоянии овощей.

Процессы соления, мочения и квашения являются традиционно русскими способами заготавливать впрок овощи, фрукты, ягоды и грибы. Кроме того, они несут пользу и для организма, так как молочная кислота подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике и укрепляет иммунитет.

Тем не менее, не стоит употреблять эти блюда в больших количествах, так как в них много соли, сообщает портал "Здоровое питание".

Ранее стало известно, чем полезны ферментированные продукты в период простуд.


поделиться:

Новости