sovainfo.ru

Стали известны сроки годности новогодних салатов и способы сделать их полезными

Диетолог Юлия Бурякова рассказала, что некоторые блюда можно приготовить менее калорийными и при этом вкусными. Однако в вопросе здоровья нельзя забывать и про хранение еды.

Стали известны сроки годности новогодних салатов и способы сделать их полезными Фото: unsplash.com

Самыми популярными "гостями" новогоднего стола являются "Оливье" и "Селедка под шубой". И даже такие питательные салаты можно сделать более легкими, заменив некоторые ингредиенты, например вареную колбасу и майонез.

А в крабовом салате для снижения жирности стоит убрать сами "палочки" и положить вместо них натуральное мясо краба или другие морепродукты. Кроме того, плавленый сыр тоже желательно исключить из рациона.

Также можно сделать заправки самостоятельно.

- А вот бутерброды с икрой - это весьма полезно, но только не ночью. Если же это разовое нарушение стиля питания, то нашему здоровью существенного вреда не принесет. С точки зрения диетологии, плох только белый сдобный хлеб, который необходимо заменить на темный зерновой, - отметила Бурякова.

В целом для сохранения фигуры в праздничные дни помогут несколько правил. Среди них:

- отсутствие изменений в режиме питания;
- соблюдение питьевого режима;
- снижение количества алкоголя;
- увеличение двигательной активности.

Например, если человек привык ужинать в 19 часов, то не стоит менять эту традицию.

Кроме того, специалист рекомендует не потреблять ночью углеводы, а особенно фрукты, которые, на первый взгляд, могут показаться безопасными. Выбор лучше сделать в пользу овощей и мясных блюд, яиц и морепродуктов.

Конечно, в погоне за пользой не стоит забывать, что салаты и другие блюда не могут долго храниться. Более того, они относятся к скоропортящимся.

Конкретный срок годности зависит от отдельного рецепта.

Например, салаты из сырых овощей или фруктов и винегреты сохраняют свою свежесть 18 часов.

Блюда с солеными, маринованными, квашеными овощами имеют срок годности 36 часов, а с морепродуктами без заправки - 12 часов.

Также салаты с мясом, птицей и копченостями годны к употреблению 18 часов, а с вареными яйцами или консервированными овощами после заправки - всего 6 часов.

Примечательно, что большинство блюд после добавления каких-либо соусов уменьшают свои сроки до 12 часов. Поэтому заправлять их рекомендуется непосредственно перед подачей на стол, сообщает "Тульская служба новостей".

Ранее самарский врач рассказал, можно ли доедать салаты после новогоднего застолья.


поделиться: