sovainfo.ru

Стали известны результаты исследования качества воды в Волге в Самарской области

15 городов России, в том числе Самара, стали участниками акции "Дань Волге в День Волги". 20 мая, в День Волги, волонтёры взяли пробы речной воды и передали их в лаборатории для исследования ее качества. В сентябре эксперты озвучили результаты проверки и назвали самые вредные вещества в Волге.

Стали известны результаты исследования качества воды в Волге в Самарской области Фото: ПАО Сбербанк

Дань Волге

Всего было взято 30 проб – вдвое больше, чем в 2021 году, в первый год проведения акции Сбера "Дань Волге в День Волги". Как заметила профессора МГУ Наталья Фролова, увеличение точек для отбора проб воды дало максимально объективную картину гидрохимических показателей реки.

Места забора определили эксперты-экологи – в Самаре и Тольятти, например, выбрали по две контрольных точки – по течению Волги до городов и после. Воду собрали в специальные пробирки с препаратами для анализов. Один из них – определение PH воды, который показывает наличие химических процессов, происходящих в жидкости.

Первый зампредседателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин подчеркнул, что акция "Дань Волге в День Волги" имеет не только научно-практическое значение.

- Своей поддержкой экологических проектов Сбер стремится объединить всех неравнодушных к этому делу людей. Важно создавать экологическую повестку, инициировать мероприятия, побуждать людей и бизнес активнее участвовать в общественных проектах и ответственно относиться к окружающей среде.

Образцы воды передали для исследования в специализированную аккредитованную лабораторию в Москве. И вот в сентябре стали известны результаты.

По сравнению с 2021 годом учёные зафиксировали улучшение качества воды. Они считают, что это может быть связано с уменьшением сброса загрязняющих веществ в реку и более эффективной работой очистных сооружений.

"Вклад" Самары в чистоту реки

Близость мегаполисов не может не влиять на качество воды в водоёмах (вдоль Волги расположено 60 городов). Специалисты зафиксировали тепловое воздействие, а также загрязнение воды нитратами, нитритами, аммонием, фосфатами, ионами железа, марганца, брома, алюминия, магния, лития.

Однако, по данным учёных, в Самаре, а также Казани и Ярославле отмечены минимальные превышения ПДК вредных веществ.

- Анализ концентраций в пробах воды 70 катионов тяжёлых металлов показал, что 90 % из них находятся в пределах нормы. Поэтому для дальнейшего исследования и мониторинга загрязнения воды в Волге необходимо сфокусировать внимание только на семи из них: железе, марганце, броме, алюминии, магнии, литии, бериллии - их концентрации иногда превышают ПДК, – отмечается в исследовании.

В будущем в мониторинг планируется включить анализ загрязнения воды пластиком.

Собранные данные переданы в МГУ им. М. В. Ломоносова и другие научные организации. Полученные по итогам акции результаты будут использовать при разработке проектов по улучшению экологического состояния Волги.

Акция "Дань Волге в День Волги" прошла совместно с фондом экологического развития "Без рек как без рук", который уже больше трёх лет занимается восстановлением экосистем рек и водоёмов в России. В попечительский совет фонда входят учёные-географы и российские общественные деятели, а также представители молодёжного движения "Речной дозор".

Гендиректор фонда Олег Ломаков рассказал, что этот экопроект второй год подряд демонстрирует не только высокую вовлечённость корпоративных волонтёров Сбера в исследовательскую работу, но и предоставляет уникальные научные результаты, на основании которых можно отслеживать состояние качества воды одной из главных речных артерий страны.

- Антропогенная нагрузка на реку сегодня достаточно велика. Уменьшение её негативного воздействия на население и биосферу Волги в целом – это одна из актуальных и важнейших задач, которую мы решаем совместно со Сбером, осуществляя комплексный мониторинг экологии волжского бассейна, – прокомментировал Олег Ломаков.
Новости партнеров 16+