sovainfo.ru

Стал известен рекордный средний размер потребкредита в России в 2021 году

В России за 2021 год средний размер потребительского кредита наивысшего значения достиг в апреле. Он составил 304,5 тысячи рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

Стал известен рекордный средний размер потребкредита в России в 2021 году Фото: Pixabay/evgeny

Эксперты сообщают, что самый маленький средний чек потребкредита в прошлом году был отмечен в декабре - 218,9 тысячи рублей. 

В НБКИ также поделились значениями 2020 года. Так, наибольший средний размер потребкредита зафиксировали октябре - 233,9 тысячи рублей, а в январе наименьший - 173,1 тысячи рублей. 

Оказалось, что в первые месяцы 2021 года показатель рос активными темпами, а пик пришёлся на апрель. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков пояснил, что в мае значение резко снизилось и держалось на уровне 260-280 тысяч рублей. А вот в конце года, в последние два месяца, оно и вовсе достигло наименьшей отметки. 

Также Волков пояснил, что в декабре 2021 года средний чек сократился на 8,9 % по сравнению с ноябрём и на 19 % по сравнению с октябрём. Эксперт напомнил, что определяющим критерием при принятии банками решения о выдаче потребительского кредита и его параметрах по-прежнему является значение персонального кредитного рейтинга заёмщика, что особенно заметно для крупных кредитов более 300 тысяч рублей. 

Кроме того, в НБКИ сообщили о высоком спросе кредитов в декабре 2021 года.