Памятку подготовили эксперты портала здоровое-питание.рф.
1. Ограничьте животные жиры (жирное мясо, сало, колбасы, высокожирные молочные продукты) и продукты с холестерином (субпродукты, желтки, икру).
2. Сведите потребление простых сахаров (сладости, кондитерские изделия) к 10 % от общего калоража.
3. Ограничьте поваренную соль до 5 г в день.
4. Добавьте в рацион растительные масла и жирную рыбу для получения омега-6 и омега-3.
5. Выбирайте кисломолочные продукты с низким содержанием жира, обогащенные пробиотиками.
6. Употребляйте сырые и вареные овощи, фрукты, а также отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые клетчаткой.
7. Включайте продукты с магнием и калием (пшено, рис, чернослив, капусту, морковь).
8. Добавляйте источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий перец).
9. Обеспечьте достаточное количество витаминов группы В (в хлебе из муки грубого помола, бобовых, в рыбе).
10. Питайтесь 4-5 раз в день, готовя без добавления жира (отваривание, запекание, готовка на пару).
Ранее специалисты назвали пять ситуаций, когда организм требует сладкого.