Другой миф связан с повышением уровня железа в организме.
- Микроэлемент действительно присутствует и составляет 37 % от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 г сухого продукта, - уточнила диетолог Юлия Чехонина. - Казалось бы, большое количество. Но вещество из растительной пищи практически не усваивается. Крупа не поможет справиться с его дефицитом.
Представители проекта "Здоровое-питание.рф" добавили, что для человека одинаково важны зеленая и коричневая гречка. Первая не проходила термическую обработку, и в ней больше витамина P (укрепляет капилляры и сосуды), вторая наполнена PP (защищает кожу от ультрафиолета и борется с пигментными пятнами).
- Эта крупа - прекрасный источник медленных углеводов, которые насыщают и заряжают организм. Она особенно полезна детям, - объяснили специалисты.
Также в 100 г продукта содержится много кремния (влияет на эластичность кожи, сосуды и сухожилия) и половина суточной нормы магния. Последний поднимает настроение и улучшает сон.
- В России действует стандарт качества, по которому в гречке может быть не более 0,65 % сора и примесей. Продажа сильно загрязненной крупы не допускается. Поэтому сегодня качественное изделие перед варкой перебирать не нужно, - напомнила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкина.
Дополнительно специалисты рассказали, что делать, если попался некачественный продукт.
- Стоит просто попросить продавца заменить товар или вернуть деньги. Если магазин отказывает, составьте письменную претензию в двух экземплярах. Один отдайте сотруднику, а на втором попросите расписаться в получении. Если и в этом случае просьбу не выполняют, можно оставить заявку на сайте Управления Роспотребнадзора, - рассказали специалисты.
На днях эксперты объяснили, как сократить употребление соли.