Больше всего лютеина содержится в моркови, кукурузе, тыкве, зеленых бобах и горохе.
- Также богатые им продукты, которые стоит включить в свой рацион, - шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие, - уточнили эксперты. - Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде. Иначе антиоксидант может разрушиться под воздействием тепла.
При этом полезное вещество, помимо улучшения зрения и защиты его от различных заболеваний (катаракты и дегенерации желтого пятна), поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы. Последние могут навредить липидной мембране клеток.
Также лютеин укрепляет работу легких, состояние при застойной сердечной недостаточности, когнитивные функции и скорость реакции у молодых людей, а еще - костную ткань. Кроме того, он стабилизирует структуру мозга. Дополнительно антиоксидант снижает риск повреждения ДНК.
- Однако при употреблении чрезмерного количества вещества возможно развитие каротинодермии (каротиновой желтухи) - состояния, характеризующегося изменением цвета кожи на желтый, - предупредили специалисты.
Проблема решается после уменьшения количества лютеина в крови.
Недавно диетолог рассказал, какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе.