Вегетарианство - это особый вид питания, при котором используется преимущественно растительная пища. Практикуется во многих частях мира и не считается специальной диетой. Такого рациона придерживаются по религиозным, культурным, экономическим, этическим или другим соображениям. Многие люди считают вегетарианство здоровым способом питания, и число тех, кто к нему присоединяется, постоянно увеличивается.
Чем может быть опасно вегетарианство
Большинство вегетарианских рационов, как правило, низкокалорийные, поэтому организму может быть сложно получить необходимую энергию из пищи. В целом вегетарианцы обычно худее тех, кто употребляет пищу животного происхождения.
В белке любого продукта животного происхождения содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и поддержания здоровья, то есть животные белки являются более полноценными, чем растительные.
Напротив, в белках из растительных продуктов не содержится всех незаменимых аминокислот, поэтому их называют неполноценными. Таким образом, биологическая ценность растительных белков снижается пропорционально содержанию в них незаменимых аминокислот.
Единственным исключением является белок, содержащийся в соевых бобах, который почти так же хорош, как белок, содержащийся в продуктах животного происхождения.
Веганы заслуживают особого внимания, особенно - если их потребности в белке высоки, как, например, у детей или у беременных и кормящих женщин. Для сохранения здоровья организм должен получать незаменимые аминокислоты при каждом приеме пищи.
Молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция в большинстве диет. Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. В этом случае важно есть больше растительных продуктов с высоким содержанием кальция.
Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения. Гемовая форма железа, содержащаяся в мясе, быстрее усваивается в отличие от железа из растительной пищи. Биодоступность железа из растительной пищи может быть также снижена из-за фитатов, однако относительно более высокое содержание аскорбиновой кислоты в большинстве вегетарианских диет способствует лучшему усвоению железа. Несмотря на это, распространенность железодефицитной анемии намного выше среди веганов.
Итак, самая важная рекомендация для всех вегетарианцев - поддерживать в своем рационе разнообразие.
Стоит отметить, что вегетарианская диета обычно низкокалорийная, в ней содержится мало насыщенных жиров и холестерина и много клетчатки. Поэтому считается, что вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом, у них низкий уровень холестерина в крови и они реже сталкиваются с заболеваниями толстой кишки.
Растительная пища также содержит больше магния, фолиевой кислоты, каротиноидов и витаминов E, С и других биологически активных веществ, которые могут обладать свойствами, полезными для здоровья.
Низкое содержание в вегетарианской диете насыщенных жиров и холестерина, высокое содержание фолиевой кислоты может помочь снизить риск сердечных заболеваний; высокое содержание калия служит профилактикой гипертонии; высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с воспалением и сохранять молодость.
Таким образом, вегетарианский подход к питанию может быть сбалансирован с точки зрения питательных веществ и иметь некоторые преимущества для здоровья.
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фруктов и для предотвращения деменции. Мы рассказывали об этом подробно.