Сезонные травы богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, способствуют лучшему пищеварению и содержат много клетчатки, которая очищает от шлаков.
В сентябре доступен широкий выбор свежей зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовой салат, водяной кресс и шпинат.
Последний особенно полезен. Его можно добавлять в салаты, омлеты и пасту, делая блюда не только красивыми, но и полезными. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком и витаминами С, А, B1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К. При этом калорийность составляет всего 23 ккал на 100 граммов, что делает его важным продуктом в диетологии. Высокое содержание клетчатки помогает быстрее насытиться, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что особенно важно при похудении.
Железо в шпинате полезно для людей с анемией, оно помогает нормализовать уровень гемоглобина. Приправа обладает легким слабительным и мочегонным действием, борется с отечностью. Он также способствует восстановлению после болезней, тонизирует и укрепляет иммунитет при регулярном употреблении.
Шпинат способствует снижению уровня холестерина, укреплению костей, регулированию артериального давления и уменьшению риска инсульта и инфаркта.
Эта зелень имеет хрустящие листья ярко-зеленого цвета, что указывает на высокое содержание витамина С и свежесть продукта. Молодой шпинат отличается тонкими и гибкими стеблями, тогда как у перезрелого они толстые и жесткие. На качество указывает также запах: листья должны приятно пахнуть. Отсутствие аромата или наличие желтых пятен и черных точек свидетельствует о несвежести или использовании химических удобрений.
Хранить шпинат следует в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Его можно положить в пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для поглощения влаги.
Употреблять эту зелень лучше всего сразу после покупки или в течение 12 часов, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Ранее эксперты рассказали, как правильно засушить специи и чай.
23.09.2024 | 06:33