Главный фрукт декабря - мандарин, символ Нового года. На прилавках представлены сочные сорта из Испании, Турции, Абхазии, Марокко.
Другие цитрусовые тоже полезны. Лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело и свити богаты витамином C, который защищает от вирусов, ускоряет заживление ран, укрепляет сердце и сосуды, снижает давление. Флавоноиды в их составе защищают клетки от старения, поддерживают печень и почки.
Такие плоды следует употреблять умеренно из-за содержания фруктовых кислот, опасных для людей с проблемами ЖКТ.
Популярны зимние сорта яблок, такие как Богатырь, Апорт, Антоновка, Джонатан, и груши, например Белорусская поздняя, Юрьевская, Новелла. Они богаты витаминами A, B, C, E, а также кремнием, железом, медью и кобальтом, необходимым для ферментных реакций, кроветворения и работы нервной системы.
Стоит попробовать и хурму. Также продолжается сезон гранатов, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго.
Свежих ягод мало, но можно купить клюкву и шиповник. Остальные лучше брать замороженными.
Зима - время для сухофруктов: сушеные яблоки, груши, вишня, клюква, инжир, чернослив, курага, урюк, финики и изюм. Из них получаются вкусные компоты, каши, пловы, а смесь с орехами, лимоном, медом и специями станет настоящей витаминной бомбой, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Ранее мы писали, что в холодный сезон нужно включить в рацион и ферментированные продукты.