По ее словам, основная биологическая ценность березового сока – в содержании определенного количества глюкозы и фруктозы, которые и придают соку сладкий вкус. Однако в соке, произведенном промышленным способом, содержание сахаров может быть больше.
Кроме того, березовый сок содержит соли калия и магния, а также железо, кальций и витамины группы В, но совсем в небольшом количестве.
– Березовый сок относится к категории низкокалорийных, но при этом он не может заменять воду. За сутки рекомендуется выпивать не более трех стаканов напитка, – рассказала Марина Копытько.
Известно, что собирать сок можно только у деревьев, которые растут, например, на опушке леса, в березовой роще или смешанном лесу. А еще вдалеке от трасс и промышленных предприятий, так как высока вероятность перехода токсичных металлов через почву в сок.
Отверстие нужно делать не ниже 20 см от земли, а ствол березы должен быть не менее 25 см в диаметре.
Не стоит делать глубоких надрезов, потому что сок струится прямо под корой дерева. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, а глубина – 2,5 см.
После сбора сока нужно заделать отверстие мягким воском или мхом. Сделать это необходимо, чтобы дерево быстрее восстановилось.
Отмечается, что максимальный срок хранения собранного сока – два дня в холодильнике. По истечении этого времени сок может потемнеть и вызвать токсикоинфекцию со всеми вытекающими последствиями.