sovainfo.ru

Специалисты рассказали, чем полезна калина и кому ее нельзя есть

Эта ягода опережает по количеству витамина С даже лимоны.

Специалисты рассказали, чем полезна калина и кому ее нельзя есть Фото: Unsplash

Калина созревает ближе к сентябрю, но собирают ее обычно только после первых заморозков, так как низкие температуры делают ее горечь не такой сильной.

Чаще всего этот природный продукт употребляют в виде варенья или добавляют в чай. Специалисты рекомендуют второй вариант. Все же длительная термическая обработка лишает ягоды части полезных веществ, сообщает портал "Здоровое-питание.рф".

Калина низкокалорийная, а содержание в ней минералов и других полезных веществ очень велико.

В это натуральное лекарство входят витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, а также магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты.

Эти ягоды могут помочь снизить артериальное давление, убрать бессонницу, поддержать и восстановить организм во время сезонных вирусных заболеваний.

Но в некоторых случаях от калины все же нужно воздержаться. Употреблять ее с максимальной осторожностью нужно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, с язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно - в периоды обострения этих недугов.

Врачи не рекомендуют этот продукт тем, кто болеет подагрой, артритом и тромбофлебитом. Этот запрет связан с тем, что калина понижает давление. Также от употребления нужно воздержаться беременным и аллергикам.

Ранее мы писали, как правильно выбирать ягоды и на что в первую очередь обращать внимание.


поделиться:

Новости