sovainfo.ru

Специалисты назвали плюсы и минусы вегетарианства

Они рассказали, как исключение мяса из рациона влияет на здоровье.

Специалисты назвали плюсы и минусы вегетарианства Фото: фотобанк "Волжской коммуны"

Вегетарианство - это стиль питания, сосредоточенный на растительной еде. Оно практикуется в разных странах и не считается именно диетой, поскольку причина выбора основывается на религиозных, культурных, этических или экономических мотивах.

Современные вегетарианцы делятся на группы в зависимости от того, какие продукты они исключают:

- веганы - не потребляют продукты из животных источников;
- лактовегетарианцы - употребляют молочные продукты, исключая остальные;
- оволактовегетарианцы - едят молочные продукты и яйца;
- пескетарианцы - в рационе присутствуют рыба и морепродукты, но нет других продуктов животного происхождения.

Опасности вегетарианства

Такой стиль питания, как правило, имеет низкую калорийность, что может затруднить получение необходимой энергии. Обычно приверженцы такого образа жизни обладают меньшей массой тела.

Продукты животного происхождения содержат сбалансированный набор незаменимых аминокислот, которые важны для нормального роста и здоровья, что делает их белки более полными. Растительные, в свою очередь, не содержат все незаменимые аминокислоты и поэтому классифицируются как неполноценные. Соответственно, их биологическая ценность снижается.

Исключением являются протеины соевых бобов, которые в значительной степени сопоставимы с животными компонентами.

В особой группе находятся веганы, чьи потребности в белке могут быть повышенными, например дети, беременные и кормящие женщины. Чтобы поддерживать здоровье, важно получать незаменимые аминокислоты с каждым приемом пищи.

А молочные продукты являются основными источниками кальция, и люди, избегающие их, могут испытывать недостаток этого минерала. Важно включать в рацион калий, он есть в зелени, бобовых и семенах, сообщает портал "Здоровое-питание.рф".

Основные источники железа - это пища животного происхождения. Гемовое из мяса усваивается лучше, чем из растений. Тем не менее витамин C помогает усваивать этот элемент из растительных источников. Однако веганы имеют более высокий риск анемии.

Хотя подобные рационы могут содержать достаточное количество цинка, биодоступность этого микроэлемента снижается из-за фитатов в растительных продуктах. Витамина D в такой пище немного, но при достаточном солнечном свете он может синтезироваться в организме.

Существует и риск дефицита витамина В12, он встречается в пище животного происхождения. Но немного можно найти в зелени, бобовых и цельнозерновых продуктах.

Потенциальные преимущества вегетарианства

Такая диета, как правило, низкокалорийна и содержит минимальное количество насыщенных жиров и холестерина, а также много клетчатки. Из-за этого вегетарианцы часто не страдают от избыточного веса, имеют пониженный уровень холестерина и реже подвержены заболеваниям толстой кишки.

Растительная пища богата магнием, фолиевой кислотой, каротиноидами и витаминами E, C и другими полезными веществами, которые могут положительно сказываться на здоровье.

Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина в таком рационе, а также высокое содержание фолиевой кислоты могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, калий же помогает предотвратить гипертонию, клетчатка улучшает пищеварение и снижает риск многих недугов, большое количество антиоксидантов борется с воспалениями и замедляет старение.

Ранее специалисты назвали пять ситуаций, когда организм требует сладкого.


поделиться: