По словам специалистов, основной задачей жировой клетки является создание запаса энергии в виде липидов, которые потом тратятся. Старые жировые клетки задерживают обмен липидов, из-за чего происходит накопление жира в организме. При этом медики подчеркивают, что метаболические риски ожирения зависят прежде всего от распределения жира в организме, а не от избыточного веса.
Новая разработка представляет собой катионные наночастицы P-G3 из полиамидоамина, которые при проникновении в жировые клетки препятствуют их увеличению, что в свою очередь мешает накоплению излишков энергии. Поверхность этих структур обладает положительным зарядом, что позволяет активно связываться с отрицательно заряженными молекулами и поверхностями.
В будущем подобная технология может свести к минимуму побочные эффекты, которые присутствуют в альтернативных вариантах борьбы с ожирением, например липосакции.
Ранее врач-диетолог рассказала о накоплении жира при регулярном употреблении французского завтрака.