Эксперты отметили, что шпинат содержит в себе железо и кальций, а также витамины К, С и А. Однако есть его нужно осторожно. Оказалось, что он еще и богат оксалатами - это соли и эфиры щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Человеку в сутки можно употребить не более 200 мг в день. Если норма соблюдена, то эти вещества выводятся почками и не приносят вреда. Но важно учитывать и индивидуальные особенности организма.
При выборе шпината специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько моментов:
- цвет - листья у шпината ярко-зеленые, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C и то, что он попал в магазин прямиком от производителя;
- запах - насыщенный, аппетитный аромат, а шпинат с неприятным запахом покупать не стоит;
- структура листьев - они должны немного хрустеть: для проверки нужно зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его, если чувствуется легкий хруст и треск, то шпинат свежий - его сорвали с грядки не позднее, чем 12 часов назад;
- нет желтых и черных пятнышек - такая зелень была повреждена насекомыми или обработана специальными средствами, есть ее нельзя;
- свежий вид - если зелень мятая или завядшая, то она может нанести вред организму, поэтому покупать ее не нужно;
- толщина стебля - если он слишком широкий, то зелень уже перезрела, и в ней очень много горечи.
Эксперты также рассказали несколько интересных фактов о шпинате. По их словам, с персидского название переводится как "зеленая рука". Такая зелень относится к семейству Амарантовых, а ближайший родственник - свекла. В средневековье художники рисовали соком листьев вместо краски.
Кроме того, шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех существующих кухонь. А Китай выращивает до 85 % шпината в мире, где его до сих пор называют "персидской травой".
А недавно в Роспотребнадзоре назвали топ-10 продуктов для бодрого дня.
